毎年このシーズンになると、どこかの誰かのHPやらブログやらでまことしやかにささやかれる『クリスマスってなぁに?』
今年、とうとうふっき~♪にも訪れました(笑)
成程ねぇ
これはこれで気が楽チンなんだねぇ
で、今日しっかりおうちクリスマスすべく、スーパーでちょこっとお買い物して来ました。
先日ジムニー友のKAIさんから教わった下仁田ネギの蒸し料理。
⇒ ルクエっていうスチームケースに中敷入れて、ネギしいて、エリンギ入れて軽く塩コショウ、鶏肉(唐揚げ用)並べてさらに塩コショウ...水は一切入れずにレンジで5分ほど蒸して、皿に取り出す。
中敷の下に溜まった水分と鳥のうまみの汁に出し入り醤油を少しいれ、料理にかけて完成♪
スーパーには勿論すでに下仁田ネギは売ってなかったので、代わりに茨城産の『とろっ葱』購入~
見た目的には栃木産の『曲がり葱』のほうが下仁田ネギに近かったんですが・・・
まぁ、取敢えずこのとろっ葱を代用してみます。
で、セッティング後です。一番小さなルクエで、更に中敷き持っていないので、普通に敷いてみました(汗)
うちのレンジは600Wです。
1回目は5分。 ちょっとお肉が締まり過ぎちゃった感あったので、2回目は3分で試してみました。そしたらギリギリアルデンテのお肉になりました。まぁちょっと肉汁の出は良くなかったですが、鶏肉の味はバッチリです。
ありがと~ごさいました♪~θ(^0^ )
めちゃ美味しかったので、残った食材は明日です。
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(* ̄ー ̄)
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