前回は、「毛細血管の状態を良くするには」について記述しています。まだお読みになっていない方は、以下からご覧下さい。
流れる「血」の質を良くするとは、赤血球が柔軟で一つ一つが束ならずに独立していることと脂質がネバついていないことを言います。こうなっていると所謂「サラサラ流れる血液」になります。
血液の質が悪くなる食事
血液の質が悪くなると赤血球はどうなると言うことでしょうか?それは、上記の反対で固くなり、複数個が束なってしまい血液がネバつき、所謂「ドロドロ血」になってしまうことを言います。
赤血球の直径は毛細血管の直径よりも大きいらしいので、赤血球が毛細血管内を流れるのにはゴムボールのように柔軟でないと駄目なんですね。それを固くして束なるようにする食品があります。
それが白砂糖です(たぶんシロップもそうなるのではないか?)。糖尿病の合併症に手足の壊死や失明があります。これは毛細血管に血が巡らなくなるので、毛細血管が集中している部位が腐ってしまい、その部分が壊死してしまうのです。
髪の毛が作られる毛根にも毛細血管が集中しています。血糖値が高かったり糖尿病の場合には、毛細血管に血が巡らなくなるので毛が育たなくなるのです。
次にドロドロ血になる脂質ですね。牛や豚・鶏の体温は人体よりも高いです。その為、牛・豚・鶏の脂を人がたくさん摂ると、人体では溶かしきれない脂をたくさん吸収することになります。
結果ドロッとした血液になりやすいのです。その為、血流が悪くなります。
私なんか小さい時には、「肉を食べる時は、その2倍3倍以上の野菜を摂りなさい」とよく言われましたが、もしかするとそのことを言っていたのかな?なんて思ってしまいます。
サラサラ流れる「血」になる食事
前回と同じですね。
- 納豆を毎日1パック摂る(原料の大豆は日本産のものを)
- 緑黄色野菜を毎日ドンぶりに一杯摂る。何を摂って良いか分からなければキャベツだけでも良いのでたっぷり摂る。慣れてきたら、最低でも3種類くらいは摂る。
- 野菜の味付けは自然塩と亜麻仁油かえごま油かオリーブオイルで。
- 魚貝類と卵を摂る。肉類は避ける。
- 主食は発芽玄米を摂る。パン・うどん・パスタ・ラーメン等の小麦粉食品は避ける。
気を付けるべき食習慣も同じですね。
- 白砂糖を含む食品は避けて、炭水化物は極力減らす(少量の玄米か発芽玄米にする)
- コンビニ弁当・おにぎり・サンドイッチ等コンビニ系の食べ物が駄目です(添加物が多い・不自然なものが多い)
- 清涼飲料水・缶コーヒー・ペットボトルのお茶とスポーツドリンクは飲まない(添加物と糖質が多い)
- 輸入小麦・輸入トウモロコシ・輸入大豆を原料にしているもの(グリホサート等の農薬過多・遺伝子組み換え農産物)
- サプリで栄養を摂ろうする(添加物過多・サプリでは十分栄養を吸収できない)
- 総菜はできるだけ避ける(添加物過多)