お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

30-Minute Meals その1

2007-06-03 11:03:03 | 料理 in USA
日本では滅多に見なかったけど、アメリカではケーブルテレビが普通。
あまりに多すぎてチャンネルを把握してないけど、Foodネットワークは結構好き。
だって料理番組ってあんまりはずれがないでしょ?
中でも30-Minute Mealsという番組はものすごい。


レイチェル・レイというおば様が作りながら喋る喋る喋る。
3分クッキングの30分版みたいな感じかな~?
生放送ではないと思うけど、きっかり30分で夕飯の支度をするの。
基本的にアメリカンだから食べたいと思うようなものはない。
でも、これならいいかも?と思うものがあったので、作ってみました。


 Salsa Stoup With Avocado Smash And Double-Decker Baked Quesadillas


サルサスチュー(シチューとスープのあいのこ)とケサディラ。
スープなんて炒めてから煮るだけだし、ケサディラも簡単。
スープの上にグアカモレもどきをのっけるのは頂けないけど・・・まあいいでしょ。
彼女はいつもスープの素は粉末じゃなくて液体使うんだよね。
アメリカっぽ~い、と思いながら私はやっぱり液体スープストックは買えないわ。


金曜日の夜にこれを作成してみました。
30分ではさすがに作りきれないけど、40分程度あれば終わるかな。
スープは簡単なんだけどさあ、ケサディラも簡単なんだけどさあ、
グアカモレもどきは慣れないから作り方読みながらで時間かかったわあ。




こちらが出来上がったスープでございます。
センスがないから見た目もイマイチ。
そしてパセリはもっと細かくちぎりましょうね!みたいな(笑)
しかものっけすぎだし。ははは。

これねえ、ふるぞう的にはかなり惨敗。
私はまあ普通に食べれたよ、おいしい!ってわけじゃなかったけど。
でもふるぞう的には生理的にダメな味付けでした。
自称「味の分からない男」で基本的に何でも食べるんだけど、
食べられない時は本当にダメなんだよね~。

このスープも何が悪いのか分かんないけど、なんかゾクっとするそうで。
がんばって食べてたけど、あまりにかわいそうなので半分以上残してもらいました。
私もかなり悲しかったけど、ふるぞうもかなり申し訳なさそうだった。
トマト味のスープがダメなわけじゃないんだけどなあ。
何がまずかったのかなあ???




写真ぶれてますが、こっちはケサディラ。
チーズとネギを入れただけ。
本当はもっと上がこんがりこげる筈なんだけど、オーブンが弱かったかな?

かなりネギの味がきつかった~。
テレビでたっぷり入れてたからたっぷり入れたけど、少なめの方がいいな。
こっちはふるぞう、普通に食べてました。


作っては見たものの、やっぱりアメリカンなレイチェル・レイは駄目かしら?
そのうち気になるメニューがあったらまた挑戦してみます~。
でも、次もイマイチだったらもう真似しない・・・。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑気が向いたらクリックしてね



料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな



コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のど飴と言えば? | トップ | 今週の映画 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーん (びじゅ)
2007-06-03 11:20:44
このお料理はどっちも見た目もグッと来ないなぁ~
チョッと、口にするには危険な香りがする~
(笑)

具沢山なスープが良かったの?
それともトマト味のが良かったのん?

そういえば、以前習っていた先生が日テレの「3分クッキング」に一時出演してらしたわ~
火事でお亡くなりになったんだけどね…
返信する
よく分かる~ (もぐら)
2007-06-03 15:22:52
一時期「せっかくアメリカにいるのなら~」ということでアメリカンにはまり、「RACHAEL RAY 30-MINUTE MEALS get togethers」という本を購入して何品か作ったことがあります。
主人の反応は、手を加えるほどにイマイチに(悲)。
香菜も大好きで何でもいけるタイプなのかと思っていたんですけどね~。現在その本は本棚の奥底へ・・・。
むしろ日本の料理人の本が活躍しています(苦笑)。
きっと、アメリカ人と味覚が違うんでしょうね。
返信する
そうなの? (shirokumax)
2007-06-04 01:23:24
トマトの赤、きれいだけどなぁ~。
私には美味しそうに見えるけどなぁ~。
やっぱりアメリカ人の美味しいと日本人の好みは
少し違うんだなぁ~。

でも、ふるぞう君が基本的になんでも食べる
っていうのは、素敵です。うん。

返信する
見た目はねえ (ふる)
2007-06-04 04:39:02
> びじゅさん

こだわってはいけないアメリカン。
すごい見た目が悪くても「ゴージャス!」とか、
「パーフェクト!」とか言いまくってるし(笑)
そして盛り付けまでは見せないことが多いかな~。
日本だったらきれいに盛り付けてお料理を写すでしょ。
豪快に盛り付けて、レイチェルが味見しながら終わるの。
盛り付けたお料理をズームアップ!なんて、
あんまりしてない気がする・・・。

これはねえ、見慣れない香辛料を使ってなかったの。
野菜さえ買ってくれば作れるならいいかな~と思って。
それだけの理由でなんとなく作ってみたら大失敗ですよ!!!
まずいけど食べられるならともかく、
食べられないくらいまずいってどうかと思うよね・・・。
返信する
絶対違うよね! (ふる)
2007-06-04 04:42:19
> もぐらさん

私も本買おうかと思ってたの!
本屋でも何回か見たけど、購入には至らず。
そうか、役に立たないか。
買わなくてよかった(笑)

やっぱり味覚が違うんだよね~。
だって、あれだけの人気番組(だよね?)だし、
本もいっぱい出ててアメリカ人うけよさそうなのに。
そこそこおいしいと思ってたのにな~。
ちょっと認識が甘かった。
返信する
結構違うかも (ふる)
2007-06-04 04:47:58
> しろくまっくすちゃん

私は食べられたけど、な~んかイマイチでした。
懲りずにもう1回位挑戦してみるけど(笑)

ふるぞう君、基本的に何でも食べます。
そして味にはうるさくないから非常にありがたい。

彼の食べられないものはセロリ。
苦手なものはグリーンピース。
セロリは吐くから駄目なんだって。
グリーンピースはおえってなるから駄目なんだって。
極端だよね~。

おかげでセロリを買えないのよ。
私は結構好きなんだけど、ものすごい量売ってるじゃない!?
あれを一人で食べきるのはさすがに無理だ~。
返信する
残念だね~ (cooky)
2007-06-04 10:24:29
私はおいしそーって思ったんだけどね~。
でも、パセリは小さく!でお願いします(笑)

レイチェルって本の表紙の写真と、テレビに出てるのと、
全然違うと思いません?
本だけ見てると、まだ若そうかなってイメージあるけど、
テレビではほんとおばちゃん!って感じ。
旦那はレイチェルとジアダの区別がついてません(笑)

ケサディラも食べてみたいなーって思うので、
リベンジの際は、ぜひ御一報を!
ふるぞうさんに代わり、ごちになります!
返信する
やっぱり? (ふる)
2007-06-05 00:23:24
> cookyさん

ちぎってそのままだったから結構つながっててさ。
食べにくかったわ~(笑)

本の写真はちょっと前のなんじゃない?
静止画だとメイクと照明で若く出来るし!
動画はねえ、ごまかしきれないからねえ。
パワフルおばちゃん!って感じ。
結構好きだけど。

でも、レイチェルとジアダの区別は付いて欲しいな~。
全然違うじゃない!!!
線の細さも喋り方も。
ジアダが怒るぞ~。

ケサディラ、外で頼むと結構おいしかったりする。
これももうちょっとネギ減らせば結構いけると思う。
これが主食なんだからラクチンよね!
休日のブランチにはいいかもよ~ん。
リベンジして平日のブランチにしちゃおうか?(笑)
返信する
観たよ~ (ひな)
2007-06-08 06:03:00
私もこれ観てケサディラ簡単!って思ったもん(笑)。
家ではトレーダージョーの冷凍チキンケサディラ食べてたから。
これもなかなかです。

レイチェル・レイのはまだ作ったことないなぁ。
手早くてほぉ~~tt
返信する
つづき (ひな)
2007-06-08 06:08:36
あぁ、ミスタッチで途中送信。ごめんなさいm(_ _)m

手早くてほぉ~って思うことは多いのだけど、複数の料理を
1つのレシピにまとめるなら、料理ごとに材料分けて表示して欲しいな~、
なんて。でないと見づらいのだ!

そうそう、液体スープストックは使いやすいよ~。
粉末や固形だとMSG不使用の物がなかなか見つからないので
Ralphsで安い時にまとめ買いして愛用してます。
返信する

コメントを投稿

料理 in USA」カテゴリの最新記事