ふるぞうの風邪が長引いているので、今日はマスタングもお休み。
お一人様で、近所のスーパーへ歩いて買い物に行きました。
そして1ポンド(500g弱)3.77ドルのステーキ肉を買い、
お夕飯には焼肉風のなんちゃってタジンを作ってみました~。
まずはステーキ肉を薄切りにします。
薄切りって言っても、生肉だし、5mm程度じゃないかしら。適当ですよ。
で、ルクのキャッセロール鍋で両面を軽く焼いて、一度取り出す。
そしてタマネギ2個分の千切りをさらっと炒め、おまけにキャベツも入れちゃう。
この上に牛肉を戻して、上から焼肉のタレをかけました~。
焼肉のタレがあんまりなかったので、お醤油とみりんを適当に振って、
更にちょこっとお砂糖も振って蓋をして、弱火で蒸し焼きにすること1時間半。
これがまたえっらいおいしく仕上がったのよ!!!
写真を撮る気はさらさらなかったけど、残った分を撮ってみました。
このねえ、お肉がほろっと、ほろっと崩れるのよ~!!!
ああ、ルクの特徴ってこういう仕上がりなのね!!!と実感。
しかも、汁がまたうまいんだわ!!!
これで牛丼屋始められるかも!?
な~んちゃって
食後はTNTの特別映画、The Librarianを見ました。
1作目を見てなかなかおもしろかったのが、翌年2作目が出たの。
そして今年は3作目で、これが最後らしい。
テレビ局が作成した映画にしちゃ凝ってるんだよ~。
毎回違う女性が出てくるし、だんだん話しが大きくなってきて、
なんだかテレビ版のジェームズ・ボンドみたいになってるけど(笑)
いや、内容的にはインディ・ジョーンズに近いかな。
足して2で割った感じです。
↑気が向いたらクリックしてみて
料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな
お一人様で、近所のスーパーへ歩いて買い物に行きました。
そして1ポンド(500g弱)3.77ドルのステーキ肉を買い、
お夕飯には焼肉風のなんちゃってタジンを作ってみました~。
まずはステーキ肉を薄切りにします。
薄切りって言っても、生肉だし、5mm程度じゃないかしら。適当ですよ。
で、ルクのキャッセロール鍋で両面を軽く焼いて、一度取り出す。
そしてタマネギ2個分の千切りをさらっと炒め、おまけにキャベツも入れちゃう。
この上に牛肉を戻して、上から焼肉のタレをかけました~。
焼肉のタレがあんまりなかったので、お醤油とみりんを適当に振って、
更にちょこっとお砂糖も振って蓋をして、弱火で蒸し焼きにすること1時間半。
これがまたえっらいおいしく仕上がったのよ!!!
写真を撮る気はさらさらなかったけど、残った分を撮ってみました。
このねえ、お肉がほろっと、ほろっと崩れるのよ~!!!
ああ、ルクの特徴ってこういう仕上がりなのね!!!と実感。
しかも、汁がまたうまいんだわ!!!
これで牛丼屋始められるかも!?
な~んちゃって
食後はTNTの特別映画、The Librarianを見ました。
1作目を見てなかなかおもしろかったのが、翌年2作目が出たの。
そして今年は3作目で、これが最後らしい。
テレビ局が作成した映画にしちゃ凝ってるんだよ~。
毎回違う女性が出てくるし、だんだん話しが大きくなってきて、
なんだかテレビ版のジェームズ・ボンドみたいになってるけど(笑)
いや、内容的にはインディ・ジョーンズに近いかな。
足して2で割った感じです。
↑気が向いたらクリックしてみて
お肉の食感と、お野菜&お汁の味が♪
人参とニラは香りが強いからな~。
別に用意して上に散らしたらいいかも。
もやしもそうすればかなりボリュームアップだね!
それもいいな~。
あら、同じようなもの食べて、同じもの見てたのね(笑)
焼肉じゃありませんよ、一応タジン(のつもり)ですから。
ほっこりお肉がおいしかった~。
安いステーキ肉って、ステーキにすると筋張ってておいしくないじゃん?
こうすればおいしく頂けると分かって、ちょっと嬉しい♪
ちなみに、半分はこれに使って、残りはさいころステーキに。
そう、今日の夕飯はさいころステーキでした。
蒸すのって、今、日本でも流行ってるの。
あと、人参入れて、ニラなんかもいれたら、
色合いも良かったねぇ~
もやしもかさが増えてよさそうだわ~
ゴマもふると風味がぐっとアップしそうだ~
ご飯にあうね!
どうしたのかな~と思ってたらふるさんのブログ読んでました。ちょうど焼き肉食べてLibrarian見たところ。
ルクルーゼで焼き肉かあ。やってみよ♪