4月22日。(だいぶ前ですね(笑))
前の職場でご一緒させて頂いていたお姉さま方と、ランチ計画を決行!
所は京都は大原の奥の方。冬の間は雪が積もって車で行くのは困難だろうという事で
春を待ちわびてのかねてからの計画です。
「
京都大原古民家レストラン わっぱ堂」は完全予約制のお店、予約もやっと取れていよいよ行くわよ~!
…でしたが急な事情があり、二人欠席で四人でのランチです。
お二人の方残念でした~必ずまた行きましょうね!
行く途中、Nさんおすすめの「すごくおいしいドレッシングがある」お店に寄りました。
「
手作りドレッシング屋 味工房 志野」
たくさんあるドレッシングの種類をすべて味見させてもらえました。
赤シソのジュース。スッキリとしたのど越しで美味しかったです。赤ちそって言うんだよね。
大原公房。ここを探し出すのに迷った迷った。駐車スペースがあり置かせてもらいました。
周りは畑が広がっています。
そこから細くてちょっと坂道を歩いて10分弱位、ありましたわっぱ堂!
さて。お昼のコース料理はじまり~
ここわっぱ堂で出されるのは、大原の新鮮な無農薬の撮れたて野菜を使ったのお料理です。
キャベツのグラタン 濃厚なお味で美味しい!
サラダ 黒人参や赤人参のスライスなんて人参の甘味や味わいが濃い!食べてみてわかる、お野菜が新鮮!
名前がわからなかったのだけれど何かの菜のピザ。すっごく美味しかったです。チーズも濃厚。
イワナの塩焼き、上にワサビ菜。。焼きタケノコ。菊菜、タラの芽の天ぷら~!!
焼きタケノコが初めての経験で、美味しくてびっくり。
黒米焼おにぎりの野菜あんかけ
デザートにジェラードのようなものものとコーヒー。
お昼12時から3時位までかけてゆっくりゆったりお食事。ようやくお店を出ますと
大原ののどかな風景が待っていてくれました。
ちょっと懐かしいふんわりとした気持ちで、お散歩しながら帰りました。
途中に 「
中津筆工房」さんがありました。
友人が、「ここの面相筆は物凄く使いやすくて他とは全く違う」と言っていました。
この日は時間なく中は見ず。ちょっと残念。また行こう。
夕飯にさっそく買ってきたドレッシングを使ってみました。
柚子白味噌 超美味い!ラーも絶賛でした。
大原までは車で30分ほどなのに別世界で、小旅行に行った感じです。
美味しい一日でした