今日は暑かったですね。
もくもくの長岡京市の知り合いの方から、筍 をいただきました。
筍は大抵 「若竹煮」にすることが多いのですが、
今回はラーのリクエストで「たけのこ御飯」、それからもくもくのふるさと山形県庄内地方の味「孟宗汁」を作りました。
筍の竹って、孟宗竹(もうそうちく)って言うのだそうです。
日頃、友達宅に行ったきり何日もなかなか帰らないエネオもいきなり帰ってきて、
たくさん食べてまた行ってしまいました。今日はたけのこってわかったのだろう、全く感のいいやつです。
孟宗汁は粕汁なので、あったまるあったまる(^。^)。
今日は朝から晩までほかほかで~す。
もくもくの長岡京市の知り合いの方から、筍 をいただきました。
筍は大抵 「若竹煮」にすることが多いのですが、
今回はラーのリクエストで「たけのこ御飯」、それからもくもくのふるさと山形県庄内地方の味「孟宗汁」を作りました。
筍の竹って、孟宗竹(もうそうちく)って言うのだそうです。
日頃、友達宅に行ったきり何日もなかなか帰らないエネオもいきなり帰ってきて、
たくさん食べてまた行ってしまいました。今日はたけのこってわかったのだろう、全く感のいいやつです。
孟宗汁は粕汁なので、あったまるあったまる(^。^)。
今日は朝から晩までほかほかで~す。