なるはやにっき

日記のような…?

アイスぅ~♪(≧∇≦)

2014年05月15日 | Weblog
月曜日の夕方。
仕事から帰ると、先にラーが帰ってた。

「あんな、アイス買って来たし食べへん?」
なんて、言われたことがなかったので、いつもと違う感バリバリで、内心びっくり(・Д・)!?

それは、ラーからのちょっと遅れの母の日の贈り物でした
めっちゃ嬉しかった😭よ~ん

疲れふっとびました。




リモンチェッロ作りました

2014年05月11日 | 作る話
今日はレモンのお酒「リモンチェッロ」の仕込みの続きをやりました♪



前に仕込んだレモンの皮とウオッカを12日(ちょっと長いかな?)つけておいたもの。
レモンが白くなってウォッカがきれいな黄色になりました。



レモンの皮を取り出したあと。
グラニュー糖を水を鍋に入れて火にかけてすっかり溶かして
しっかり冷ましたシロップを投入すると…



こんなきれいな色の白濁の液になります。
なんとこれで終了♪
保存用の容器に小分けして一種間ほど寝かせれば飲めるそうです。
水や炭酸水で割って薄めてという飲み方で^^。
レモンのいい香りがしています♪
実はちょっと、原液をなめてみたのですが…
グワーーΣ(゜Д゜|||)ーーーーン  アルコール結構きっつーーーかったです!!
作ったものの…飲めるかな?

と、いらぬ心配しつつ出来上がりまでもうちょっとの辛抱!そして
楽しみ


Gwの話を今になって…

2014年05月09日 | Weblog
Gwの話を今!!!!(゜ロ゜ノ)ノ   遅すぎで申し訳ありません。



GWは、当たり前だけれど毎年やってくる結婚記念日が2日で、
毎年仕事も休みを取って出かけています。
今年は、
去年も鰻を食べに行きました。
お店は去年とは別のお店です。ここはモクモクが以前にに勤めていた会社があったビルの中にあります。
その会社はしばらくして移転したのでないのですが、モクモクにとってはちょっと懐かしいようです。
鰻の「いっしん」でうな重!!



もっちろん美味しかったです。肝吸いも着いてます。
去年の「廣川」よりたれは甘めで、あっさりな感じでした。
鰻の後に辻利の抹茶アイスもいただきました。



次は母と一緒に行こうと思います(´w`*)


レモンの果肉

2014年05月01日 | 作る話
そう、果肉が残るんです!

レモンのお酒に黄色の皮の部分を使って、実が残る。

そういうわけで、ついでに大葉(青しそ)のお酒もつけてしまいました。


白いボールに氷砂糖を入れてるの写らなかった。

つけた直後の画像です。

これは梅酒のつけ方と同じ感じでした。

レモンの皮のところは使わないそうで、

リモンチェッロで残った果肉を使っています。

青しそ酒ってどんな味なんでしょうね。

3ヶ月位かしたら飲めるかな。

楽しみです

しかし、そんなにたくさんのお酒、飲まないんだけどなぁ…


さらに、まだ少し残っていたレモンの果肉は、

柔らかい果肉のみを取り分けて、砂糖につけてしまいました