餃子の王将、宝ヶ池店の「四川涼麺」!
ああ、麺が好き。王将って麺がしこしこしてて美味しい!
この四川涼麺はタレがピリッとしてるけど甘口。
好きな味で大満足でした。
昨日はお昼から嵐山へ。
目的は、ずばり、鰻ウナギを食べにです。
5月2日は、毎年やってくる結婚記念日も20回目です。
美味しいものを食べに行こう計画しました。そしてモクモクには頭に描くものがあってすく決定。
なんでも、モクモクにはグルメな友人がいて、このところあちこちの鰻を食べ歩いているらしく、
話を聞いているうちにどーしても食べたくなったらしいです。
その友人の方のお墨付きのお店が、嵐山にある「廣川」。
うな重の種類は4段階あったのでどう違うのか聞いてみたら
鰻自体の品質の違いではなくて、量の違いなのだそう。
鰻半分、鰻4分の3、鰻一匹分、鰻たくさん。
で、私たちは4分の3を注文。
細うまきとお吸い物(肝付)と、
うざく も美味しかったです。
とても上品なお味でとっっても美味しかったです。
超満足でした~。京都だけど美味しいうなぎが食べられるのですね。
鰻はとても好きなので、家でもうな丼を食べたりしますし十分美味しいですが、
専門店のものは、やっぱり違う!美味しいですね。
近くのテーブルのアベックの男性が女性に、「鰻って…なんかたくさん入ってかないんだよな」
って言っているのかいるのが聞こえてきましたが、「いいえ!鰻はがっつり入るよ!」なんて心で返事!
とにかく堪能致しました^^
その後は、
抹茶ミックスをデザートにしてお腹もパンパン。
(すみません、写真は半分食べたあと…)
その後、
京都嵐山オルゴール博物館に行きました。実は初めて行きました。
19年前の春に出来たこの博物館、エネオと同じ年なんですね。
妙に面白い感じの学芸員さん(?)が、細かい解説をしながら、1つ1つオルゴールを動かして
いってくれるのです。
正直、飛び込む感じで入場したのですが、美しいオルゴールの音色と、からくり仕掛けの人形の魅力に全く圧倒されてしまいました。
今年の結婚記念日は「鰻と抹茶とオルゴール」。
いい思い出になりました。
うちに植木鉢に植えたレモンの木が3本あります。
去年の春、花が咲いて3本のうち2本は花が落ちてしまい
残った一本に実が付きました。
いつ収穫するべきなのか、万年初心者なのでわからず
今まで放置。
おかげで去年実が付かなかった二本には新しい花の蕾が付いてきているのに
実が付きっぱなしの方は花の気配はなくそのまま。
みどり色だったレモンの実はいよいよレモンらしい黄色になりました。
(となりに置いたローズゼラニウムも冬の間放置状態だったので枯れた葉がっっ!)
黄色くておいしそうなので何かにして食べることにしました。
そんな時CSテレビの料理番組で見ていて、これ!を発見。
作ってみました~。
レモンケーキです。
材料を集めて、
オーブンで焼く。
白いのはレモン汁と粉砂糖。
出来ました。
家族で二切れづつ、あっという間になくなりました。
美味しかったです
レモンの皮と果汁をちょうど一個使いました。
とりあえず、リトライしてみるかな。