なるはやにっき

日記のような…?

パンの缶詰め

2008年08月24日 | Weblog
うちには、なんとなく集まって来る缶詰が、ゴロゴロしています。
それは、子供たちが避難訓練等をした日に、小学校から配られる保存に適した缶詰たち。
乾パンの缶詰、ビスケットの缶詰、みかんやその他フルーツの缶詰、中でも一番多かったのがクラッカー「ナビスコのリッツ」!
あんまり缶がゴロゴロ増えてくるので、いつか来る災害の日のことは考えないで、食べてます。
パンの缶詰が既に賞味期限が過ぎていたのだけれど、たぶんおなかを壊すこともないと思いまして、今日開けてラーが食べました。
保存パンがどんなのか、観察で~す。



これはチョコクリーム。あとプレーンとかバナナ味などいっぱい種類があるそうです。







デニッシュパンでしょうか。中のパンはふわふわで普通のパンです。
味はまあまあそこそこ。まずくないけどおいしい事もないとラー。
けっこう一缶でカロリーありますね。
製造されてからどのくらいの期間保つのか分かりませんが、もらった日からは半年以上はあったように思います。
災害時、乾パンが硬くて食べにくいと言う高齢の方にはこのパンはやわらかいからいいかもしれません。直ぐに食べられるし。
まあ災害なんかないのが一番!


そうめんかぼちゃです

2008年08月07日 | 作る話
これはそうめんかぼちゃです。
私は初めてなんです。見るのも料理するのも!
ちょっと珍しいので食べてみたらと言って、ご近所さんが下さったんです。
そして調理の仕方も食べ方も、きちんとおしえて下さったので、さっそくやってみました~。
めちゃ簡単♪




長さ20センチほどはあるんです。おおきな瓜。



2、3センチほどの輪切りにします。
かぼちゃっぽく種が入っています。これを取り除いて、



10分ほどゆでます。
それを氷水で(今回は普通に流水でした)冷まして、水をきって、



こうやって引っ張るだけで、そうめん状に細く身がほぐれるんですよ~
それは大根のつまに超そっくりなんです!



ご近所さんは「じゃことポン酢がええよ」と言ってられたので今回は、
そのままやってみました。おいしかったです
珍しいものを食べた感動もありました。
しゃきしゃきしていて、結構淡白な味なんで、イタリアン等ののドレッシングでサラダにしてもいいかな。
私の好きなツナと併せてみようかな

毎日暑い日が続きますね

2008年08月05日 | Weblog
更新をまた一週間以上もあけてしまいました
子供たちも夏休み中でそれぞれの時間帯で生活しているので、私が仕事に出ていて留守をしている間ちゃんと火の用心しているかとか、戸締りしているかとか、やっぱり心配です。何とかやっているようですが

まだまだあるある夏休み。毎年、夫モクモクの故郷へ帰省していましたが、中3で受験生のエネオもいろいろ忙しいという事もありまして、今年は帰りません。
なんっの予定もありません。こんな夏は初めてでして、なんだか子供たちとは逆にのんびりとした感触の夏です、私



残りのゴーヤーはカレー味のフライにしました。お、バックには発泡酒が





さてさて、また、なるはやじゃない話を。(時間の経った話題)
7月27日、毎年行われる地域のお祭り(見たいなもの)がありました。
いつもは大きな河の河川辺りで行われていたのですか、今年はラーの行く小学校の校庭に場所変更になりました。
ラーの入っている金管バンドも毎年このお祭りに出演していて、河原で演奏していましたが今年は体育館です。(去年の記事




ラーはチューバです。6年生になり抱えるように持つタイプの楽器に変わったのですが、あらまぁ顔が見えやすくなりました。だいたいチューバってベルに隠れて見えないんですよね。
それと大股開きにもなってないね




エネオの中学校剣道部での最後の試合は、完敗でございました。
あとは8月最後の日曜に道場の大規模な大会があります。これが中学生での最後の試合になります。健闘を祈る~ですわ~