なるはやにっき

日記のような…?

今年のワイルドストロベリー

2010年04月30日 | Weblog


今年のワイルドストロベリーは、こんな感じです。
ちょっと暖かい日が何日かあったので、花をつけましたよ♪
これは実になってくれるかなぁ。肥料もあげて、ちょっと手をかける事にしました。
そのうち実もなると思います。楽しみです。


今週は、月曜日にラーの中学の家庭訪問があり、担任の先生が来られました。
これはもう大掃除でっす!。ごっちゃごっちゃなものは全部、一階から二階へ大移動~。
すっきりした部屋で先生を迎えた後、部屋はまたまた二階から下ろされたものに、
うずもれていくのでした~。うははは。


それから、



ここは京都駅。ホテルグランヴィア京都のカフェレストラン「ル・タン」で
スイーツ&アフタヌーンバイキングを楽しんできました。





あれ??
美味しいケーキがいっぱい並んだ写真が撮れてないよ~
なんで、エビフライがあるのも不思議なんですが、
とにかく、半端なく美味しかったです。すばらしかった~
でも後の体重管理が大変で…恐ろしい事になっています

さて今年の大型連休はおおかた仕事日ですが、計画もないのになにか良いことでも
あったらいいな、なんて。
期待だけでも持っておくことにしようかな。
本当になにもなさそうですが。

合ってる?しょうゆ豆

2010年04月13日 | 作る話
スーパーで買い物をしている時、ふと目にとまった、そら豆。
そうだ最近友人HさんのHPで話題になった「しょうゆ豆」、もしかして作れるかな?



とりあえず、そら豆を購入。



4つのさやから取れたのは豆が14個。



昔は焙烙(ほうろく)と言われるなべでじっくり炒っていたそうですが、
今回はフライパンで炒りました。こんがり15分程。



醤油、砂糖、塩、タカの爪、水を合わせて煮立てたタレに、炒りたてのそら豆を入れる。



そして、蓋をして8時間以上置いておくと…



出来上がり~!。

しょうゆ豆は、香川県の代表的な郷土料理なのだそうです。
炒った豆の香ばしさがとっても美味しいものですよ
それにしても昔食べた事のあるしょうゆ豆とは色が違うなあ…
もっと醤油っぽい色をしていた気がします。
味は良かったのですが、これしょうゆ豆の作り方で合ってるのかな?

これは、ご飯と一緒にも食べてみましたが、
やはり…、ビールのつまみに最適!!でした
もっとたくさん作ったら良かったな~

グリムス葉夢子が成長!

2010年04月07日 | グリムス



ついに、 グリムス葉夢子が大人の樹になりました!

うれしいです~
少しづつ成長していく姿はほんと、本物の草花の成長していくさまを見るように
楽しいものです。
大人の樹は、たっくさんの形があるらしいのですが、初めての大人の木は月の様な
形ですね。
記念に写真など撮って、保存してます

なんとかゼラニウムの成長も楽しみです。
これはリアル園芸やね

なんとかゼラニウム

2010年04月07日 | Weblog


なんとかゼラニウムが、うちにやってきたよ
花を咲かせようとしているよ
枯らさないように、いつも気にしていようと思います。
葉っぱのカタチ、かわいいね~

なんゼラ(アンジェラと言うように読んで♪)は、ぱふぇさんちから
原チャリでビューンとやってきました。
メットインの中で折れてないか心配でしたが無事。
この写真はゼラニウムがホッとしているところです