今日は晩ごはんにカレー作っていました。
この頃の玉ねぎってやたら目にしみて、もうボロッボロに涙が出て、きりきりとまぶたが痛くて辛ーい目にあうんです。
ひとしきり涙が出るとなぜか眠くなってしまって次には睡魔と闘いながら料理することになってしまうんです。
煮込みの間ごろり横になって寝ます…(10分ぐらいですが)
玉ねぎで泣かない方法っていろいろありますが、これ!っていうのがないな~と思ってあんまり実践しないでいたんだけど、今日玉ねぎを切り始める時に、
またかぁ~~
いややぁ~
と思った時に、ひらめいた!
今までやらなかった方法!それは…
目をつぶって、見ないで切る
!!! だっ
!!
もう何十年(?そんなにか?)玉ねぎを料理に使ってきているんだし、見てなくても問題なく切れるはず。
やってみたら、あらいいじゃないの~
目をつぶっていても少しまぶたの端がきりっと痛かったけど泣くことはありませんでした、ヤッター
一度試してみてくださいね。やってみる価値ありだと思います。