なるはやにっき

日記のような…?

ワイルドストロベリーのジャム

2009年05月29日 | Weblog
先日のワイルドストロベリーは収穫しました
鑑賞用にして放っておくのはやっぱりもったいないですよね。



今年はたくさんイチゴが生りました。




さあ、ラーさん収穫してくださいな。
イチゴ狩りのいっちばん楽しいところをラーにやってもらいました。




一番大きいものでこの大きさ。ちっこいですが、イチゴの甘い良い香りがします。




ミックにも嗅いでもらいましたが、
「ワシハ果物ハ食ベナイノダ…」と興味ナス。




収穫終了。まだ後に控える小さなイチゴ達。
赤くなるのをまってるよ~




今回の収穫分は26個+3個(ラーと私のお腹にすでにinした分)




大小さまざまのイチゴ達。
こんなにちょっとしかないけど何とかなるかなぁ。




洗って、ヘタを取り除いて、水分をふき取って、




グラニュー糖をまぶして、レモン汁を少し入れて、




電子レンジで数十秒ずつ、こまめに混ぜて様子を見ながら加熱。
ぴ~。(今はチーンなんて鳴らないのに、チーンと言ってしまう事実!)




じゃ~ん!ジャムが出来ました~
ほんのちょっとですが。





トーストに付けて食べました。
おいしかったです。なんせ自家製ですから
イチゴ26粒でトースト2枚半に付ける事が出来ました。

イチゴの花の咲き初めぐらいから収穫まで一ヶ月半ほど。
ワイルドワイルドストロベリーは存在感を表して私たちを楽しませてくれますが、
後は<雑草の生えるプランター>という感じで扱われてしまうのでした
かわいそうかな

次の収穫の分もジャムにするつもりでいます。
収穫したら冷凍しておいて、数が揃ったら一気に調理をする計画です。
さて冷凍イチゴはいいジャムになるのか、楽しみです。


16周年

2009年05月28日 | Weblog
5月2日の訃報を耳にする数時間前、モクモクと私はお茶をしておりました。
この日は結婚して16周年だったので、二人で甘いものでも食べようと言う事で
この3月4月はいろいろな事が変わり目をむかえ、すべてがうまく流れていく様、
やる事も雑多に多かったように思います。
やれやれやっと5月、ちょっと子供抜きでお茶でも。ということで、
お店で注文したのはこれ!



ヴェリィベリーデラックス。
モクモクチョコレートチーズケーキサンデー。







美味しかったです。くつろいでしまいました


お店・ヴェリィベリーカフェ(VeryBerryCafe)
   <京都市左京区一乗寺>


アメリカンスタイルで、オープンカフェにもなっています。
意外に女性一人のお客が多かったです。グループもアベックも。


京風ヨーグルト八ッ橋風味

2009年05月25日 | Weblog
先日、母からもらったんですが、ちょっと変り種のヨーグルト。
すごいよ、京風って書いてあって、八ッ橋風味!
食べてみました。やっぱり八ッ橋風味!、ニッキの味が適度にします。
濃すぎずほんのりでもなくいい具合なんです。
うちの子供らはブッブ~。ダメ出し続出。ちょっと合わなかったみたい。

でもちょっと変り種って感じで、美味しいものでした




食べながらパッケージを良く見てみたら、こんな事が書いてありました。




聖護院かぶらと堀川ごぼうを麹で発酵させたものが入ってる
すご、おもしろい~!その味は全然しませんが、そんなん食べてるんだという
不思議な感じで、食後の印象も変わってきますよ。





そういえば、吉永小百合さんがCMしてる、カゴメのラブレは
京都のすぐき漬けから発見された乳酸菌で出来ていたと思います。

こんなところにも京都とヨーグルトのコラボですね。