仕事が休みの日に、なにげなく見ていたテレビで紹介していた、家で簡単に作れる「鶏ハム」。
私は子供の頃から肉類の中でも特にかしわが大好き!ついついそそられちゃって、作ってみました
鶏ムネ肉一枚につき砂糖小1、塩小1をすり込んで、保存袋で密閉。
皮も付けておいていいですよ。お好みで。
冷蔵庫に2~3日そのまま入れておきます。
鶏肉を水に30分ほど浸して塩抜きします。
丸めてラップでキャンディー包みをしたあと、さらにもう一枚ラップでくるみます。
鍋でお湯を沸騰させ、鶏肉を入れる。今度は沸騰させないようにして5分ほどゆでます。そのまま鍋に入れたまま放置し、お湯が冷めたら出して冷蔵庫で保管します。
切って出来上がりっす。
しっかり味がついてますのでこのままでもいいしサラダとしてドレッシングをかけてもグ~ですよ。
いっぺんやってみてチョ!
私は子供の頃から肉類の中でも特にかしわが大好き!ついついそそられちゃって、作ってみました
鶏ムネ肉一枚につき砂糖小1、塩小1をすり込んで、保存袋で密閉。
皮も付けておいていいですよ。お好みで。
冷蔵庫に2~3日そのまま入れておきます。
鶏肉を水に30分ほど浸して塩抜きします。
丸めてラップでキャンディー包みをしたあと、さらにもう一枚ラップでくるみます。
鍋でお湯を沸騰させ、鶏肉を入れる。今度は沸騰させないようにして5分ほどゆでます。そのまま鍋に入れたまま放置し、お湯が冷めたら出して冷蔵庫で保管します。
切って出来上がりっす。
しっかり味がついてますのでこのままでもいいしサラダとしてドレッシングをかけてもグ~ですよ。
いっぺんやってみてチョ!