「これは、珍しい!料理の画像!」
当ブログをいつもご覧いただいてる皆さまは、そうお思いになったのではないでしょうか?
実は、わたし自分が食べるもの、食べたものの画像をだすことがすごく恥ずかしいのです。
そういう理由で当ブログには食べ物の画像はめったに登場しませんでした。
一応主婦なので、料理も作ります、食にも人並みの興味はあります。
だが、しかしなのです。
己の「食」を公開することが恥ずかしいのであります。変なの!と自分でも思うのですがね。。。
なので、今日の画像はよそ様から勝手に拝借してきたものです。
オーストラリア・シドニーから発信されてますサイト「sora・mame」
20年来の友人でもあるKeikoさんはマクロビオティックの講師。
彼女の提案する楽ちんマクロビ的お料理・ライフスタイルのサイトです。
マクロビって、身体にはよさそうだけど、ガチガチでとてもわたしなどには実践できない。
と、わたしも思っていました。
骨粗しょう症予備軍の予感もあるので、乳製品を全て断つ勇気もないし。。。
けど、彼女がマクロビをはじめてからいろいろ情報をいただき、
そうか!自分が良いと思うことだけ実践する「なんちゃってマクロビ」でも
何もしないよりいいか、と思うようになりました。
例えばKeikoさんと一緒にカボチャを煮たとき、
「お砂糖は使わなくても美味しいよ」と教わりました。
煮る前にちょちょっとお塩をまぶして置いておくと、
カボチャの水分と甘みが染み出すので、あとはちょびっとの醤油だけで、
とても美味しく出来上がりました。
彼女のブログ「気軽にマクロビ的生活」にはそんなヒントが詰まってます。
上記の画像はそのブログから拝借してまいりました。
プロカメラウーマンでもあるKeikoさんの写真は、どれも素敵だわ。
ブックマークも追加しましたので、お料理好きな方はチェックしてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます