自他ともに認める鶏卵好きです
お弁当には、必ず卵が入ります
色どりとしても欲しい黄色なので、必須アイテムとなっております
調理法としてはゆで卵7割、卵焼き3割ぐらいでしょうか
しかし、最近友だちにすすめられてダイソーの「レンジで簡単 だし巻き卵」を使い始めてから
ほぼ100%だし巻き卵になりました
だってゆで卵作るより簡単だし、時短です
これです!(他ページから拝借しました)
中は透明と黄色のカップが入ってます
① 卵1個と大さじ1の水を透明カップに入れて、よくまぜまぜ500Wのレンジで40秒チン!
② 取り出した透明カップに小さじ1/3の顆粒だしをまぜまぜ再びレンジで40秒
③ 素早く透明カップに黄色カップを重ねてフラップ留めて1分待つ
こんなんできました♪
小口切りのネギや大葉や、カニカマを(少しなら)彩りにいれても大丈夫でした
わたしは顆粒だしの代わりに根昆布だし+塩少々で作ってて
味変したいときは、少しお砂糖いれたりしても大丈夫でした
卵の大きさによって、形がいびつになることもありますが
卵焼き器で焼くよりは、はるかに失敗は少ないです
ダイソーあるあるで
どこのダイソーでも扱っているわけではないようなので、お近くのダイソーになかったらごめんなさい
お弁当には、必ず卵が入ります
色どりとしても欲しい黄色なので、必須アイテムとなっております
調理法としてはゆで卵7割、卵焼き3割ぐらいでしょうか
しかし、最近友だちにすすめられてダイソーの「レンジで簡単 だし巻き卵」を使い始めてから
ほぼ100%だし巻き卵になりました
だってゆで卵作るより簡単だし、時短です
これです!(他ページから拝借しました)
中は透明と黄色のカップが入ってます
① 卵1個と大さじ1の水を透明カップに入れて、よくまぜまぜ500Wのレンジで40秒チン!
② 取り出した透明カップに小さじ1/3の顆粒だしをまぜまぜ再びレンジで40秒
③ 素早く透明カップに黄色カップを重ねてフラップ留めて1分待つ
こんなんできました♪
小口切りのネギや大葉や、カニカマを(少しなら)彩りにいれても大丈夫でした
わたしは顆粒だしの代わりに根昆布だし+塩少々で作ってて
味変したいときは、少しお砂糖いれたりしても大丈夫でした
卵の大きさによって、形がいびつになることもありますが
卵焼き器で焼くよりは、はるかに失敗は少ないです
ダイソーあるあるで
どこのダイソーでも扱っているわけではないようなので、お近くのダイソーになかったらごめんなさい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます