もっちり@日記 (゜、 。`フ

子猫顔のガブ・もちもちなふく・かっちかちのまめ
3匹とのもったり生活の徒然

3チョス

             

街をぷらぷら ~中島公園から札幌駅

2014-05-15 16:46:35 | 食べ物徒然
昨日は妹と中島公園から札幌駅まで
ぷらぷらと歩きながらショッピングなどしてきました










札幌は今季節の花が盛り。
桜・こぶし・ライラック・つつじ。
中島公園のつつじも満開でした










地下鉄駅を降りた時は
小雨が振ってましたが
公園を歩いているうちに晴れました









つつじの足元にはタンポポ










中島公園の小径。
この先に今日の“目的”があるはずなのです









札幌コンサートホールKitara
ここが目的ではありません (´∀`*)ウフ








“目的”は明日公表するとして・・・
中島公園からススキノに向かう途中
『MONT JELI(モン・ジェリ)』さんで
(詳しい情報はコチラ→『MONT JELI(モン・ジェリ)』)
ケーキを買い、お昼ごはんを食べに・・・






お昼はとんかつ『すみだ川』の“トンテキ定食(1,950円)”











分厚い豚肉を塩・コショーのみで味付けし
焼き上げた“トンテキ”
脂身がとってもおいしいんですよ(´▽`)
お好みでレモン・辛子・醤油・ソースをつけて。









もう何年も通うウマウマの一品ですヾ(゜ω゜)ノ゛

















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柳月の黒猫ラング

2014-04-11 16:43:23 | 食べ物徒然
明日実家に顔を出しに行くダンナに
手土産を・・・ということでお菓子の“柳月”に

ウインドウに『黒猫ラング』なる宣伝が∑(゜Å゜ )
ココアラングドシャーにチョコがサンドされている
パッケージがかわいらしいお菓子がありました










小さめの石鹸サイズの箱。
かわいい黒猫ちゃんが正面と上下に
描かれてあります










正面の黒猫ちゃん ももちゃんに似とるな( ´-`)












箱上部の黒猫ちゃん










箱下部の黒猫ちゃん










お土産の他に自宅用に
『三方六ショコラ』と『黒猫ラング』を買いました











ラング・ド・シャーは『猫の舌』という意味。
猫のザラザラした舌に似た表面からつけたのですな。
まだ食べてはいませんが、箱はかわいいので
取っておこうと思います (ΦωΦ)フフフ…

ご希望の方がいましたらお送りしますよ?
















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HMのピロシキ ークックパッドレシピー

2014-02-06 13:44:12 | 食べ物徒然
わたしの好きな食べ物ピロシキ

簡単に作れるレシピはないかと探していたら
“クックパッド”にホットケーキミックスで作るピロシキ
というのが載っていて作ってみたらば、簡単でうまい

以来何度も作って食べております。

今日はそのレシピの紹介です(´⊥`)ゞ









ピロシキ材料


生地

★ホットケーキミックス 100g(小分けのひと袋)
★片栗粉 30g
★水 100cc
★パン粉 適量



★ひき肉(豚・牛・合い挽きなんでもOK) 50g
★玉ねぎ1/4コ
★春雨(しらたきでもOK) 30g

調味料

★塩・コショー 少々 ★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1 ★ 砂糖 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2










ボウルにホットケーキミックス・片栗粉
お水を入れ、木べらなどで混ぜます








粉っぽさがなくなって
ひとまとまりになったら
ラップをして1時間ほど寝かせます
(レシピでは15分となってます。)








その間に、具材を切ります。
玉ねぎは薄切り・他の具材はみじん切り。
わたしは戻した干し椎茸・にんじんなど
入れるのも好きです(´∀`*)ウフフ








春雨は水(ぬるま湯)で戻し
水気を切って適当な長さに切ります。
(これはしらたきです)








ごま油でひき肉を炒め
色が変わったら野菜類も入れて炒めます。
味付けをして粗熱をとっておきます。
HMに甘味があるので、味付けは
濃い目の方が合うかと思われますので
味はお好みで調整してくださいねd(゜∀゜)








1時間でこんなに生地が膨らみます







レシピの材料で約8個分の生地に
なるとおもいますが、大きさもお好みで
好きな大きさで作ります。








生地を約10cmの円形にのばし
具材を包んでいきます。








包んだ口はつまんで止め、開き防止の為
一度折ってさらに止めます。








こんな感じになります








小麦粉を振ったお皿などに並べておきます







刷毛などで(なければ手でぴとぴとでもOK)
表面に水を塗り、パン粉を全体にまんべんなく
つけます。
今回1,5倍の材料で作っているので
写真は実際より多くできてますよーw
(→の2個はカレーを包んでおります)








フライパンに油を入れ中火にします。
パン粉を落として浮いてきたら揚げていきます。








具材に火が通ってますので、両面きつね色に
揚がったらできあがりです。
(火加減は中火~弱めがよいかと思われます)








口がキチンと止まっていないと
こんな感じで開いてしまいます(´・ω・`)
ですが、フツーにおいしくいただけますよ









外はカリカリ・中はもちもち。
おいしいピロシキの出来上がりです 











ウチはダンナと二人ですが、レシピ通りに作ると
あっという間に平らげてしまうので、1.5~2倍の材料で
いつも作ってます ((´∀`*))

中身はレシピ以外で、カレーの残りでもよし
フルーツのグラッセ・ジャムなどでもおいしく作れます。
なるべく、水気をとばしておくと失敗が少ないです。

あとは、包み口をしっかり止めること。
一度折って止めると開きが少ないのでおすすめです。

今回も揚げ物なので、ダイエット中なのにぃという方は
薄く敷いた油で弱めの火加減でこんがり焼いたり
トースターで焼いてもおいしく仕上がるかと思います。
お昼ご飯におやつに、お酒のつまみに
是非作ってみてくださいませ もちもちですよ












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納豆のかき揚げ

2014-01-21 21:06:41 | 食べ物徒然
ちゃんちゃかちゃかちゃかちゃんちゃんちゃん♪
今日は猫色なしの何故かクッキングでございます

簡単ふわふわ“納豆のかき揚げ”










材料は納豆1パック・玉ねぎ少々(長ネギでもOK)
玉子1個・小麦粉大さじ2~3・水大さじ2くらい
(一人分の材料でございまする)








玉ねぎはみじん切りにします。
多めに入れても甘味が出ておいしいので
玉ねぎはお好きに調整してください

あとは材料をボウルに入れて
ざっくりと混ぜます。
粉が多少残っててもOKです。










こんな感じ。









油の入ったフライパンを火にかけ
箸先につけたタネを落とし、
じゅわっと浮いてきたら










ラーメンのレンゲなどで1杯すくい










まあるくなるように静かに落とします。










だいたい3個~4個作れます。
火加減は中火か少し弱めがいいかと思われます。
形はいびつでもオッケーですよww











生地のフチが少しサックリ揚がってきたら
半分だけ折りたたんで『半月』の形で
ひっくり返しながら揚げていきます。









両面きつね色に上がったら出来上がりです










しょうがや大根おろしを入れてお出汁につけて食べます。
今日はサケとしそ昆布のおむすびと共に









揚げることで納豆のねばねば感はなくなりますが
納豆が苦手な方も食べやすいかと思います。
玉ねぎは多めに入れてもおいしく出来上がります。
刻んだ柚子や他のお野菜を入れてもおいしくできますよ

ふわふわな明石焼きのような食感で
納豆1個でおかずが一品できますので
納豆好きな方もそうではない方も一度お試しあれです(´∀`*)ウフフ

























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牛たん炭焼利久でお昼ご飯

2013-12-19 09:37:50 | 食べ物徒然




荒れていたお天気収まり、昨日おとといと
晴れ間が続いておりましたので
妹と札幌駅周辺をプラプラしてまいりましたよっと


クリスマス商戦も白熱する中
特にクリスマスとは関係のないモノを見て回り
お昼はどこにするべーとグルメモール看板を
ジロジロジロジロと見回し“牛たん炭焼き”なる
お店を発見 

しかしながら、時間は12時半。
すっげー並んでいるので、またぷらぷらと
見て回り1時間後くらいに覗くといい具合に
行列は消えていたので GO!



『牛たん炭焼利久』仙台のお店の札幌の支店なんですねぇ
牛たんのみの定食もありましたが
牛角煮丼やトマトソース煮込みなどのセットも。
ちょっと悩んでわたしは『牛角煮丼定食』
妹は白飯のトマトソース煮のついた定食を注文。
でざあとに『ずんだ餅』も食後に注文











“牛角煮丼定食”牛たん炭焼き・テールスープ
白菜のお漬物・唐辛子の味噌漬け・サラダ(たんスモーク入)付











こちら妹の注文したセットの“牛肉トマトソース煮込み”
白飯にテールスープ・漬物・サラダは同じ












炭焼き牛たんは厚みはありますが柔らかく(゜Д゜)ウモォーィ
角煮もおたまでくずれる柔らかさ温泉卵を
くずして食べるとこれまた(゜Д゜)ウモォーィ
テールスープもとろっとろに煮込まれてうまかった( ノД`)
はじめに出てくるサラダにはたんスモークが。
これもおいしかったですよー

食後のずんだ餅4個入ですが、結構ボリュームがあって
定食も見た目よりボリュームがあるので
おなかに余裕がある時に食べた方がよいかもアセアセ... ( -`Д´-;A)

角煮丼の角煮のボリュームがあるので、丼でおなかが
いっぱいになりますw次来る時は牛たん定食がいいかなw

地酒(焼酎・日本酒・梅酒)の種類もあり
牛たんの一品料理のほか牛肉料理や鮮魚のお刺身も
種類がありましたので、今度はお酒を呑みながら
楽しみにきたいねぇと帰ってまいりました

全国に支店もあるようですので、一度
足を運んでみてはいかが?




















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