わたしの好きな食べ物ピロシキ
簡単に作れるレシピはないかと探していたら
“クックパッド”にホットケーキミックスで作るピロシキ
というのが載っていて作ってみたらば、簡単でうまい
以来何度も作って食べております。
今日はそのレシピの紹介です(´⊥`)ゞ
ピロシキ材料
生地
★ホットケーキミックス 100g(小分けのひと袋)
★片栗粉 30g
★水 100cc
★パン粉 適量
具
★ひき肉(豚・牛・合い挽きなんでもOK) 50g
★玉ねぎ1/4コ
★春雨(しらたきでもOK) 30g
調味料
★塩・コショー 少々 ★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1 ★ 砂糖 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
ボウルにホットケーキミックス・片栗粉
お水を入れ、木べらなどで混ぜます
粉っぽさがなくなって
ひとまとまりになったら
ラップをして1時間ほど寝かせます
(レシピでは15分となってます。)
その間に、具材を切ります。
玉ねぎは薄切り・他の具材はみじん切り。
わたしは戻した干し椎茸・にんじんなど
入れるのも好きです(´∀`*)ウフフ
春雨は水(ぬるま湯)で戻し
水気を切って適当な長さに切ります。
(これはしらたきです)
ごま油でひき肉を炒め
色が変わったら野菜類も入れて炒めます。
味付けをして粗熱をとっておきます。
HMに甘味があるので、味付けは
濃い目の方が合うかと思われますので
味はお好みで調整してくださいねd(゜∀゜)
1時間でこんなに生地が膨らみます
レシピの材料で約8個分の生地に
なるとおもいますが、大きさもお好みで
好きな大きさで作ります。
生地を約10cmの円形にのばし
具材を包んでいきます。
包んだ口はつまんで止め、開き防止の為
一度折ってさらに止めます。
こんな感じになります
小麦粉を振ったお皿などに並べておきます
刷毛などで(なければ手でぴとぴとでもOK)
表面に水を塗り、パン粉を全体にまんべんなく
つけます。
今回1,5倍の材料で作っているので
写真は実際より多くできてますよーw
(→の2個はカレーを包んでおります)
フライパンに油を入れ中火にします。
パン粉を落として浮いてきたら揚げていきます。
具材に火が通ってますので、両面きつね色に
揚がったらできあがりです。
(火加減は中火~弱めがよいかと思われます)
口がキチンと止まっていないと
こんな感じで開いてしまいます(´・ω・`)
ですが、フツーにおいしくいただけますよ
外はカリカリ・中はもちもち。
おいしいピロシキの出来上がりです
ウチはダンナと二人ですが、レシピ通りに作ると
あっという間に平らげてしまうので、1.5~2倍の材料で
いつも作ってます ((´∀`*))
中身はレシピ以外で、カレーの残りでもよし
フルーツのグラッセ・ジャムなどでもおいしく作れます。
なるべく、水気をとばしておくと失敗が少ないです。
あとは、包み口をしっかり止めること。
一度折って止めると開きが少ないのでおすすめです。
今回も揚げ物なので、ダイエット中なのにぃという方は
薄く敷いた油で弱めの火加減でこんがり焼いたり
トースターで焼いてもおいしく仕上がるかと思います。
お昼ご飯におやつに、お酒のつまみに
是非作ってみてくださいませ もちもちですよ
本日も訪問いただきありがとうございます
簡単に作れるレシピはないかと探していたら
“クックパッド”にホットケーキミックスで作るピロシキ
というのが載っていて作ってみたらば、簡単でうまい
以来何度も作って食べております。
今日はそのレシピの紹介です(´⊥`)ゞ
ピロシキ材料
生地
★ホットケーキミックス 100g(小分けのひと袋)
★片栗粉 30g
★水 100cc
★パン粉 適量
具
★ひき肉(豚・牛・合い挽きなんでもOK) 50g
★玉ねぎ1/4コ
★春雨(しらたきでもOK) 30g
調味料
★塩・コショー 少々 ★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1 ★ 砂糖 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
ボウルにホットケーキミックス・片栗粉
お水を入れ、木べらなどで混ぜます
粉っぽさがなくなって
ひとまとまりになったら
ラップをして1時間ほど寝かせます
(レシピでは15分となってます。)
その間に、具材を切ります。
玉ねぎは薄切り・他の具材はみじん切り。
わたしは戻した干し椎茸・にんじんなど
入れるのも好きです(´∀`*)ウフフ
春雨は水(ぬるま湯)で戻し
水気を切って適当な長さに切ります。
(これはしらたきです)
ごま油でひき肉を炒め
色が変わったら野菜類も入れて炒めます。
味付けをして粗熱をとっておきます。
HMに甘味があるので、味付けは
濃い目の方が合うかと思われますので
味はお好みで調整してくださいねd(゜∀゜)
1時間でこんなに生地が膨らみます
レシピの材料で約8個分の生地に
なるとおもいますが、大きさもお好みで
好きな大きさで作ります。
生地を約10cmの円形にのばし
具材を包んでいきます。
包んだ口はつまんで止め、開き防止の為
一度折ってさらに止めます。
こんな感じになります
小麦粉を振ったお皿などに並べておきます
刷毛などで(なければ手でぴとぴとでもOK)
表面に水を塗り、パン粉を全体にまんべんなく
つけます。
今回1,5倍の材料で作っているので
写真は実際より多くできてますよーw
(→の2個はカレーを包んでおります)
フライパンに油を入れ中火にします。
パン粉を落として浮いてきたら揚げていきます。
具材に火が通ってますので、両面きつね色に
揚がったらできあがりです。
(火加減は中火~弱めがよいかと思われます)
口がキチンと止まっていないと
こんな感じで開いてしまいます(´・ω・`)
ですが、フツーにおいしくいただけますよ
外はカリカリ・中はもちもち。
おいしいピロシキの出来上がりです
ウチはダンナと二人ですが、レシピ通りに作ると
あっという間に平らげてしまうので、1.5~2倍の材料で
いつも作ってます ((´∀`*))
中身はレシピ以外で、カレーの残りでもよし
フルーツのグラッセ・ジャムなどでもおいしく作れます。
なるべく、水気をとばしておくと失敗が少ないです。
あとは、包み口をしっかり止めること。
一度折って止めると開きが少ないのでおすすめです。
今回も揚げ物なので、ダイエット中なのにぃという方は
薄く敷いた油で弱めの火加減でこんがり焼いたり
トースターで焼いてもおいしく仕上がるかと思います。
お昼ご飯におやつに、お酒のつまみに
是非作ってみてくださいませ もちもちですよ
本日も訪問いただきありがとうございます