実家で毎年良い栗が採れます
栗ご飯だけじゃ使い切れない栗をほかになんかできないかと
検索したら“栗の渋皮煮”なるものを発見
作ってみたらおいしかったので昨年から作るようになりました(*´∀`*)
5分ほど沸騰したお湯で煮て水に浸し硬い皮を剥きます。
そのあとは何度か水を替えながら数分煮ては水に浸し
筋や余分な皮を指の腹や爪などで渋皮を傷つけないように
キレイに取り除いていきます。
白っぽい厚めの実の表面を覆う皮だけになったら
お好みの量の砂糖(ワタシは三温糖にハチミツを使います)で
ひたひたの水から弱火でことこと煮て煮汁にとろみがつくまで
煮詰まればできあがりです。
火が強すぎると焦げ付かせたり
目を離すとやはり焦げ付きの原因となりますので
火加減と見守りを忘れずにw
(焦げ付かせた本人が言うので間違いない(´▽`*)アハハ)
ハチミツをいれることで酸化防止にもなりますが
お好みで生姜やシナモンなど入れても良いかもしれません(๑•̀ㅂ•́)و✧
本日も訪問いただきありがとうございます
ちょくちょく来てた時は、更新されてなかったので、今になってしまいました~💧
コロナ陰性で、よかったですね♪
今の時期は、風邪にインフルもあるので、紛らわしいですねー (^^;
渋皮煮、美味しそうですねー♪
近所では栗を売ってないので、見かけたらやってみよう~
来年になっちゃうかな?
そして、ふくまめちゃん、お誕生日おめでとう!
遅くなって、ごめんね🙇💦💦
更に元気で、楽しく長生きしてね♥
家も、3月に兄ちゃんが肺の病気でお空に行ったので、家猫は2匹になりました~
ガブちゃんに、会えたかな?
味覚障害も特に高熱でもなかったので
ちがうだろーとは思っていましたが
今現在実家の父と一緒にいるので
万が一のことを考え受けましたが
陰性でほんとーーーによかったw
昨今野菜でも果物でも『皮ごと』食べるのが
栄養価が高いことが見直されてきてますよねー
栗って渋皮部分をキレイにする為にに煮ぼしたりしてると
白っぽい皮になってもまだ結構な色が煮汁に出るのです。
染色に使うと渋い灰色になるかなぁ(´∀`*)ウフフ
鳶助さんのおウチのお兄ちゃん肺の病でしたか。
歳の順ばかりではなく天に召されることは
ワタシ達には決められるものでもなく
『シアワセだったなぁ』って思ってくれていたらいいなって
いつも思いますね。
ふくまめも少しずつガブロスが癒されてきていたらよいのですが(╯ᆺ╰๑)