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早ゆで4分 "細切りそば " 兵庫県推奨優良特産品 東亜食品工業㈱ 箸/16

2018-10-06 15:02:50 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/09/24 月曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

 東亜食品工業㈱    東亜食品工業株式会社  

ラインナップの...役者さん達!!細切りそば 320gの画像

更科蕎麦である。

 



流水で...ここが大事である。 蕎麦職人は、手を抜かず!! (^◇^)



蕎麦には....酒である。 焼酎・ネギ・ワサビ/12時 蕎麦湯/3時
蕎麦つゆ/5時  グイ呑み/6時 ざる & 皿そばに。      蕎麦通の始まり。




ルービーも登場である。(^◇^) 

旨すぎる!! 細切り...更科そば。。。感謝である。 一献を傾けながら...自画自賛...絵も上手い!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。

 

 

 

 

 

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のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/15

2018-08-26 08:53:34 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/08/25 土曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  


 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


 のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13
       のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/14
  再再度 再度....リピート 茹でてしまう。

 茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋  前回の残り...2束が引き出しに残っていた。


・・・テナ事で!! 
おろし器 マンマ!時計回り ワサビ/チュウブ 薬研掘り七味  蕎麦つゆ  蕎麦湯!!  

盛りは...2種!! ざる & 皿そばに!!
 

 

 

 お涙ちょうだい番組!!
電気箱のある...部屋に移動!!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
   

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のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/14

2018-08-11 05:16:32 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/08/05 日曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  

 のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13
   再度....リピート 茹でてしまう。

茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋



やはり!!      ~ 「味川柳・贅沢ざるそば」在庫切れになりました ~

毎度ありがとうございます。
「味川柳・贅沢ざるそば」がお陰様で大好評で、生産が追いつかないほどのご注文を頂いております。有難うございます。その為、在庫切れとなりました。
只今、鋭意生産をしております。
大変申し訳ないのですが、ご注文は暫くお待ちくださるようお願い申し上げます。
(2018.8.8)



一番肝心な!! ポイント!! 流水蕎麦洗い!!

 

 

 

日本酒 & 焼酎をスタンバイ!!   



この色艶!!         蕎麦工房 / 食旬庵。。。では!! さる & もり...一度に食べられる。
(^◇^) 



日本酒 & 焼酎 & 薬研掘り/七味 & 蕎麦湯。。ラインナップは・・揃った。

やはり!!      ~ 「味川柳・贅沢ざるそば」在庫切れになりました ~

毎度ありがとうございます。
味川柳・贅沢ざるそば」がお陰様で大好評で、生産が追いつかないほどのご注文を頂いております。有難うございます。その為、在庫切れとなりました。
只今、鋭意生産をしております。
大変申し訳ないのですが、ご注文は暫くお待ちくださるようお願い申し上げます。
(2018.8.8)

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

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のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13

2018-04-28 13:32:36 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/04/23 月曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  


茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋



一番肝心な!! ポイント!! 流水蕎麦洗い!!



もりかけ・・・。ひとまず!!  もり蕎麦。 
ワサビ & 薬研をお友達に!! 蕎麦湯!! 江戸かけ蕎麦・・・江戸蕎麦の誕生である。

歯ぬかりなし!! 歯ごたえ抜群・・・喉ごし・・・抜群!! 日本人に生まれて・・喉こし感謝である。(^◇^)
かけそば・・・かつをの出し汁が・・・!!     ぷぅ~ん...よだれが(^◇^)



乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 中々の・・・乾麺であった。  

 

 

 

 

 

 

 

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豊かな風味のど゛ごし 蔵王山麗みちのく白石 きさば はたけなか製麺㈱ 箸/12

2018-02-11 18:09:07 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/02/10 土曜日 am 10:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】
 (長野)


手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

宮城白石 はたけなか製麺 名産きそば 230g 1袋



一番肝心な!! ポイント!! 流水蕎麦洗い!!


もりかけ・・・。ひとまず!!  もり蕎麦。 ワサビ & 薬研をお友達に!! 蕎麦湯!!


歯ぬかりなし!! 歯ごたえ抜群・・・喉ごし・・・抜群!! 日本人に生まれて・・喉こし感謝である。(^◇^)

コシの強い麺である。




干しエビ & ネギ & 茹で卵。。 家人のかけ蕎麦 (^◇^)


熱々の・・出しを....!!  





CP 中々の・・・乾麺であった。  

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生地をじっくり熟成させ コシの強い麺 " 播州成熟麺 とろろそば " 田靡製麺 箸/11

2017-10-30 09:17:46 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2017/10/27 金曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】
 (長野)


手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  


極細播州素麺は、独自の二段成熟法により生地をじっくり熟成させ、コシの強い麺に仕上げ、更に極限まで麺を細くすることでゆで時間も早くなりお手軽に。


   

播州平野でとれた小麦、赤穂の塩、揖保川の水と中国山脈の寒冷な気候から一品のそば粉から!!
蕎麦は・・寒冷の気候と水である。


ここがターニングポイント。。手抜きをすると・・・腰が無くなる。入念な冷水での麺洗いである。






色艶は・・goodに・・・!!


せっかくの・・とろろそば!! 3種類にて・・。  もり蕎麦。。



2品目...納豆蕎麦。。






三品目。。。卵鍋焼蕎麦。




やげん・・・が、美味しさを・・・アシストである。
寒冷と美味しい水・・・そば粉が蕎麦に変わる瞬間である。

 (^3^) 蕎麦は楽しい!! 乾麺茹で紀行は・・・。大人の乾麺至福紀行は・・・美味しく無事フィニッシュであった。
10/27  金曜日。

 


 

 

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上州の風と水を生かし、伝統の技法 " 赤城のそば " 杉本商店 10/箸

2017-10-24 12:52:27 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2017/10/22 月曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  
 
昔からめん 処として知られている上州の風と水を生かし、伝統の技法で作られる赤城食品のそば( 乾麺)です。



 

右端上・・蕎麦湯ポット。


お気に入り・・江戸猫蕎麦猪口。


 

 茹でに命を。 (^3^)   蕎麦は楽しい!!
乾麺茹で紀行は・・・。昨日も美味しく無事フィニッシュであった。

 

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独自の発想と製法で生まれた”手折りめん”茂野製麺(しげの) 味川柳 ざるそば   9

2016-05-24 21:46:00 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2016/05/22 日曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

茂野製麺(しげの) 味川柳 ざるそば
   

   乾麺の産地色を持たない千葉県で「味川柳印ざるそば、ざるうどん」のヒット商品と「味涼み印そうめん、   ひや麦」の量販店上位定番品。通信販売用「手折麺」など、自社ブランドを築いている。

   

   

   
  
   呑み・・〆はと言うよりは・・現在進行形・・be + ing   
   
   

   

   蕎麦工房 / 食旬庵 ・・・日本酒は・・豊富である。

         

       

  昭和25年5月初代社長茂野清次郎が精米業を始める。昭和33年3月資本金100万円で有限会社茂野製麺工場を設立。54年12月茂野製麺株式会社に組織変更。55年資本金1000万円に増資。61年11月長野県須坂市に地元メーカーと合弁で手折そば製造ライン設置。63年白井市に工場竣工。63年松戸税務署より優良法人として表敬を受ける。平成2年5月資本金2000万円に増資。平成4年5月テレビCM開始。5年6月茨城県河内町に茨城工場竣工。現在主力工場として稼動。平成12年無担保私募債2億円発行。

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"蕎麦湯が取れる本格派"  10割り信州そば    山本かじの     8

2016-01-01 08:12:22 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2015/12/31 木曜日/大晦日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

元祖十割そば 200g 機械製麺で初めて造った十割そば

 「元祖」たる所以は、機械製麺ではじめて作られた十割そばだから。
そば湯も美味しい、そば粉十割無添加仕上げ
そばの実を丸ごと挽いた、そば粉十割の商品です。つなぎとなる小麦粉と食塩を一切使わない、無添加仕上げの逸品です。「食塩無添加」ですので、そば湯も大変美味しくいただけます。

 昨日の・・・蕎麦タイムは・・・年越し蕎麦、十割蕎麦/乾麺であった。日付変更線前・3時間前。
4年ぶりに紅組が勝ったらしい・・国民行事の結果を今聞いた。十割そば本舗・・の代物。㈱山本 かじの
 
レシピ通り・・6分ボイル、確かに蕎麦湯が取れる蕎麦のキャッチコピーに偽りはなかった。
10割り蕎麦の茹で方は・・・とても難しい。 茹で上げは・・・ドン引きになるが いかに冷水で蕎麦を洗うかに??
勝負どころは・・・冷水の流水で洗う。 旨いものを食べようとしたならば・・・手抜きは禁物である。 
目が覚める・・とにかくもみ洗いで在った。( ..)φメモメモ

重み・・200g。。
十割蕎麦・・・光沢でうかがえた。 前発表・・ には、なかったが!! 濃厚な蕎麦湯であり・・
  
完成で在る。蕎麦は・・段取りが大事は!! 料理においては・・・当たり前田のクラッカーである。( ..)φメモメモ
十割蕎麦に・・失礼のないように。。冷酒を  純米酒をご用意である。
お気に入りの。。
招き猫・・・蕎麦猪口。 

なかなかの。。
重厚な・・光沢である。

昨日も・・書いたが!!
さて。年越し蕎麦には、ほかにも諸説があり、一つだけ紹介しますと、他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もある・・・。喉越しがよく・・災厄は・・・絶ち切れたのだろうか??  
年越し蕎麦で・・これほど語っているのは・・吾輩だけだろうか??




 

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"豊かな風味の のど越し"    滝沢更科   信州そば      7

2015-08-30 10:31:47 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2015/08/29 土曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  


そばの風味と滑らかな食感、のど越しのよさが楽しめる香り豊かなそば粉と良質の山いもを使用

久しぶりの・・・乾麺。。・・・確かな滑らかなのど越しのし、歯ごたえも・・・風味が・・good 出逢った。ハイソノボギャブラです。

乾麺を馬鹿にするなぁ・・・(^3^)  アイデア次第で・・・乾麺は大化けする。 

  

レシピ通りに・・4分半。。少し長めは・・・何かあるのだろう・・か??  ガトー(お菓子のレシピ)と、蕎麦の茹で時間は嘘をつかない。冷水で素早く手洗いも・・・大丈夫 

二枚もり蕎麦。。。お気に入りの・・猫蕎麦チョコ。。おいでおいでも・・招き猫で~す。 
冷酒の白鹿。。名残の夏を惜しむように。。 蕎麦湯も右に用意。
  

原稿を・・思案橋ブルース。。
しながら。。。(^◇^) 大人の乾麺至福紀行は・・・冷酒とともに無事に終わった。

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