01/31 & 木曜日/先勝 ハーフハーフより...雲が勝っている 8:2ですか?? 江戸東京 空の下より発信です。
冬の味覚の...ニュースは胸が躍る!!
寒鱈水揚げ今季最高 1000匹の大漁 山形・鶴岡
山形・庄内の冬を代表する料理「どんがら汁」の主役となる寒鱈(かんだら)の水揚げが鶴岡市の由良漁港で本格化し、30日は今季最高の1000匹を超える大漁に活気づいた。
山形県庄内地方の郷土料理で、ぶつ切りにしたたらのあらや身と内臓を、野菜・豆腐などといっしょに煮て、みそで調味した汁物。
十四代 くどき上手 山形正宗 ....こちら辺りが!! 脳裏に浮かんだ!! 熱燗にどんがら汁を!!
01/29日一昨日..." 味の笛 " pm 18:30 吾輩も...魚,,味噌煮の最右翼...サバの味噌煮で一献した。
肴は..全て心に優しい 200円。 お足は...福沢先生お一人と100円であった。
おいしい「寒だら汁(どんがら汁)」の作り方. 1, 鍋にお湯を煮立たせ、一口大に切った真だらのアブラワタ(肝臓・肝)をよく煮ます(この時、銀杏切りにした大根を加えても美味しいです)。 2, アブラワタが煮えたら、たらの身・あら(頭・中骨など)を加え、しばらく煮 ...。
読んだだけで...よだれが出てくる!!