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年越そば 変わり 熱盛eeee....。・・・・・!!!! 蕎麦工房/食旬庵  箸/24

2022-01-01 17:32:22 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

01/01    土曜日/先負・祝 元日     ....超サイコーの...冬晴れを...提供 感謝であった。...がしかし!!! 極寒...。そんな 江戸東京 空の下から 発信です。

 

2021/12/31 金曜日 pm 19:30    蕎麦工房 / 食旬庵 食

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。 
一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

極寒で...。干した餅を...用意!!! 柑橘は...自宅の庭で獲れました!!

乾麺を??? 馬鹿にしたら...あかんゼョ!!

段取りが!!! 全てである。

5分...茹でとの..勝負であった!!

変わり!!! 種を...揚げまして!!! 今年の...年越そば 変わり 熱盛eeee....。

湯気は??? 絵には...見えず!!  揚げ餅...& 奥には...ワカメ!!

薬味は!!! フリーズドライ/ネギである。( *´艸`)


揚げ餅...霰は!!!! サイコーの...友である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。
 CP 抜群の・・・熱盛eeee....乾麺。年越蕎麦であった。 


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