げんせんせいの癒しのページ~こもれび~

心も体も、驚くほど言葉に左右されますよね、良くも悪くも。『自分にご苦労さん』という言葉が癒しのキーワードです(^^)

ケーキの秘密...

2006-12-25 22:18:37 | Weblog
って大した事ではないんですが、実は大き目のプリンを乗せてクリームで包み隠したんです
コスト・手間・好みを考慮して果物は使いませんでした

見た目はともかく、味はかなりいけてましたよ
次からも買うのや~めた

テーブルにならべた僕の作品たち...あっという間にその姿を消していったのでした

クリスマスケーキ(^_^;)

2006-12-25 21:56:49 | Weblog
仕事で8時過ぎに戻る息子の帰宅に合わせてパスタを茹で始め、玄関にて冷やしておいたケーキを食卓へ
雪国の人は玄関って大型冷蔵庫ですよね

先に述べましたが、本職は治療家なので見た目は...

チョコレート味のスポンジに生クリームを挟んで、周りもしっかり塗りたくる。上に見える小山にはちょっとした秘密が

チョコペンでMerryX`masの文字と、わかりますかな...ニャロメなんです(^_^;) 以前はサイン代わりに書いていたんですが、小山の斜面にチョコペンでは...言い訳です

さて、全員集合したところでお待ちかねの宴の始まり...



親父の手作りクリスマス

2006-12-25 17:58:43 | Weblog
みなさんはイヴをどのように過ごされましたでしょう...

当院は、お盆になると《クリスチャン》、クリスマスには《仏教徒》なので、診療を休むことはありません
ちなみに大晦日や元旦も、その日にしか動けない方のために開けています

しかし今年は例年に無くいろんなことがありました。今も未解決事件がひとつふたつ...

そんな思いをイヴにかこつけて払拭!...ってなわけで、朝から夕方までは診療をこな

し、終えたらすぐに食材を買出しに。ついでにゲストで呼んだ甥を隣町まで迎えに行って

(彼は靭帯断裂で装具をまとってるんです)、戻って甥の膝に治療を施し、同時進行で調

理開始...

メニューは...

チキンのブラウンクリームパスタと、大根と水菜のサラダ超半熟タマゴ乗せ、ケーキもスポンジのみ購入して自らデコレーション
見た目は...まぁ本業は治療家なんで...

写真手前のが《チキンのブラウンクリームパスタ》

オリーブオイルとバターでみじん切りの玉ねぎをたっぷり炒め、鳥のレッグは別のフライ

パンで焦げ目がつくまで炒めてからシメジを投入。双方とも味付けは塩・コショウ・コン

ソメ・バジルなどなど...。先ほどの玉ねぎがキタキツネ色になってきたら、生クリーム・牛乳を超たっぷりと

いつも自らの勘と舌に頼って作るので、正確な分量はお伝えできません

たっぷりのクリームソース蝦夷鹿色になったら一気にチキンにかけて、あとはとろ火でひたすらコトコト

その間にサラダを作らねば...