過日、座学で津市へ.
以前から、津まで行くなら松坂牛を松坂市で食したいと楽しみにしていた.
名古屋からレンタカー借りてるから足は自由なのだ.
おぉ、武家屋敷、ではなく、いにしえの豪商屋敷街だそう.
その中に“牛銀本店”という老舗店.
言わずもがな(^^;一人で行ったのだが、な、なんと一人では入れない店だった(T.T).
まぁ良いことにしたのは、隣に同店の精肉店があったから….
買ったのは、右の「すきやき 肩(みすじ)」.
グラム3,000円( Д ) ⊙ ⊙ !! さすがに最高値の4,500円に手を出す気は起きなかった.
広島へお土産とした.明日以降で食すこととする.頼むぞ、美味しくあってくれよぉ.
で、同店で別の店を教えてもらって、軽く特上牛丼を食べたのでありました.が、お店の問題だったのかなぁ?
実は上記“牛銀本店”で食べられなかったとき、あまり残念ではなかった理由は、私にとって松坂市という街が、“そこで食べたいんじゃ!”という空気感を感じなかったからなのです.私見です.
松坂牛の記事書いといて何なんだが、実は私、松坂牛をあまり美味しいと思ったことがない.こんなことあまり書かない方が良いのかな?
私は、豊後牛、佐賀牛、神戸牛、飛騨牛が好き.米沢牛は一度食べたことがありますがよく覚えていません.広島牛も何のことはない.あれを比婆牛というブランド名にしてくれるだけでも違うと思うが.
湯布院、高山など山とか温泉の空気感が好きなのかも.あと一度宮崎牛食べてみたい.
最後に一言、2014年夏、近江牛を地元で食べようと“松喜屋”という店を予約したことがある.
家族でラフなスタイルで入ろうとしたら拒否された.気位いが異常に高い店で感じ悪かった思い出だけ残っている.
で、すき焼きぃ!
美味いっす!
上品なコク深い甘さ.
初めて松坂牛美味しいって思いました.
この時思いました.松坂牛はすき焼きで食べるのが一番かも、と.
あと、広島で食べても全然食味にディスアドバンテージを感じませんでした.