なんだか言い難い名前。
ニョニャカレーペーストをおいしっくすで見つけて初めて買ってみました。
マラッカなどで有名な南マレーシアの代表的な家庭料理ニョニャカレー。
肉、魚、野菜やココナッツミルクを加えてお召し上がりください。との説明文。
鶏肉が無かったのでソーセージで。あと野菜はセロリ、玉葱のみ。
ペーストの原材料はエシャレット、大豆油、にんにく、カレーパウダー(コリアンダーシート、乾燥唐辛子、クミンシード、アニスシード、ターメリック、シナモン、クローブ、八角、白胡椒など
色々な香辛料が入ってます。
クセは強くなく、日本人でも受け入れやすい味のカレーペーストでした。
しかーし!
とっても辛い。
レシピに3~4人で一瓶(100グラム)を入れるって書いてあったけど
そんなにいれたら
地獄のような辛さになっちゃうよ!!
なので小さじ2ほど入れました。
これでも十分辛かった!
食後はポカポカ体が温まって、寒いこの時期にはもってこいだね。
味は美味しいので
マヨネーズとあわせてポテトサラダにいれたり、サンドイッチのソースにしても美味しかった。
もちろんカレーも美味しい。相性のいいココナッツミルクをいれるとグーでした♪
瓶には、辛さのレベルが一番低いって書いてあった。
マレーシアの人はどんだけ辛いの食べてるの~!
ニョニャの由来も知らなかったです。
ペーストをマヨネーズと混ぜたら美味しかった。
マレーシアの人はこんな食べ方はしないんでしょうね(笑
よく食べたんですか!?
やっぱり辛いんでしょうね^^本場は。
ニョニャカレー、美味しかったです♪〔辛さ控えめだけど)