自家焙煎店コーヒーマートさんにて購入。
焙煎したてのお豆が届きました。
たっくさんある中から選ぶのも楽しいね。
アフリカのコンゴ共和国のお豆を。
説明文に「とろっとした味わい」とあって
トロッと、、てどんなん??
すごく気になってね。
コーヒーを生産しているこの地域では
絶滅危惧種ローランドゴリラを含む野生動物の保護活動など
豊かな自然を守り抜こうと、地域住民や民間セクター、国際組織が手を取り合い協力体制で活動を行っているそうです。
お豆の香り
ミルクチョコレートのような
カスタードのようなクリームの香り。。
追記
数日経つと少し果実の酸味も感じました。
兄貴が正月用にコストコで買ってきてくれたチョコたち。
これで終わり。
ハリオV60で淹れて。
一口含むと
今までと口当たりが少し違う。
柔らか〜い。
とろっとしてるって、これがそうなのかな。
苦味と酸味もあり。
けっこう酸味が強かったのは
淹れ方の問題か?
焙煎からすぐだったからか。
丸い形のフェレロは、
地元スーパーのラパンで5個入り400円くらいで売ってました。
追記
後日、1週間くらい経ってから
ハリオV60とムゲンで淹れてみました。
前回とほぼ同じで。
豆15グラム、中挽き、出来上がり量180
温度は多分90度前後くらい。
ハリオもムゲンでも美味しく出来上がりました!
酸味は穏やか。
苦味は最初より後口で感じ、余韻がいい感じでした^^
焙煎したてを淹れたときと
全然違う味。
いつかのおやつ
シャトレーゼの純正クリームの。
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