ここ2年くらい前から
おやつにプリンや添加物の入ってないアイスを食べること多くなりました。
久保田のアイスがお気に入りです^^
昨年の今ごろは、まだ小腸細菌異常増殖症だったので軟便になることもあったけれど
美味しいから我慢できず食べてた(笑
乳製品、砂糖が悪いものと思って疑わなかった頃はアイスなんて全く食べなかったわ。
じゃあ何をおやつに?
小麦粉、菜種油、てんさい糖を使ったクッキーやバウンドケーキをよく作ってました。
無添加だし、牛乳、卵なし、甘さも控え
なんて健康的なんだろう~って、思いながら作ってた(笑
でもね
そんな思いと裏腹に、カラダの不調は続いてたなぁって。
健康に良いと言われる材料ばかり使ってるのに・・・
でも、これらの食品が腸を傷つけてることを知ってから(たまにならいいけど頻繁にとってた)
普段の食事もふくめ改善をして
やっと小腸細菌異常増殖症からオサラバできました。2年くらいかかったけど。私の場合、リーキーガットの疑いもあった。
穀物や豆類も食べ過ぎると小腸細菌異常増殖症になりやすくなるそうですよ。
草を主食とする牛さん、乳量を増やすために穀物や豆などを与えすぎると人間と同じく小腸細菌異常増殖症になりガスが溜まって
病気になってしまうんだそう。
昨日のNHKの朝ドラでもそんな場面があった。
腸内環境を良くするなら
なんちゃら菌とか摂るよりも、腸壁を修復するための栄養をしっかり摂ったほうが良いってこと
実体験から
すごーくわかりました。
精神的ストレス、環境ストレス、いろんなストレスで腸が傷ついてる現代人は多いそうです。リーキーガットになったりするんだね・・・。
傷ついた腸壁からエンドトキシン(毒素)が血液内に入り全身に。そして炎症へ。
久保田のアイス
抹茶、紅茶、胡麻とあるけど
バニラが一番すき^^
原材料はいたってシンプル^^
ヘルシーベジタリアンライフをしていた昔の悠馬さん。
健康に良いとされる食べ物ばかりを取り入れ。
腸内環境もさぞ良いだろうと検査をした結果は?(ベジタリアン9年目の頃)
ブログにて詳しく書いてあります。
- シードオイル(なたね油、ごま油)
- 未発酵の大豆(豆腐、豆乳、ゆで大豆、油揚げ)
- ナッツ類と豆類(ベジタリアンの貴重なタンパク源)
以前は、私も毎日のように上記の食品を食べてました・・・動物性を控えると、こうなっちゃうよねぇ。
人間も牛の腸にも影響があるから
ネコ、犬も やっぱり同じなんだろうねぇ。。
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