スローライフ

楽しみを見つけよっかな

ぷりん、できたよ。

2019-04-14 | 手作りぷりん&アイス

スーパーで賞味期限切れの木次牛乳を半額でゲットしたので

ぷりんを作りました^^

レシピはこちらを参考に。

 

最初にカラメルを作って

容器に入れて

卵液をそそぎ

土鍋で加熱しました。

結構、簡単だよ^^

が、しかーし!

 

加熱すること10分くらい

蓋を開けたら

 

なんじゃこりゃー!!

容器はある程度深さのあるもの、揃えたほうが良いですね・・・

基本のきほんですな。 火もちょっと強かった・・

でも赤いのは、まだ火が通らずで

入らなかったのも一緒に再度加熱。

さつま芋を蒸したあと、5分ほど弱火で火を止め余熱にて。

ちゃんと火が通ってた^^

ちょっと柔らかめでとろんとしてる

美味しかったです^^

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 主食に芋ですって? | トップ | パンくんと牛と私。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりさん (かぁちゃん)
2019-04-16 17:27:54
こんにちは^_^
久しぶりの手作りプリンで見事に噴射してしまいました笑。
お祖母さまのプリンいいですね!
甘さ控えめならあっさりタイプなのかな。
返信する
Unknown (ゆり)
2019-04-15 20:17:14
プリン美味しそうです(^^)
作ったことないです というかお菓子作りが苦手です(^^;)
母が京都人なんですが、京都の祖母がよくプリン作ってくれました(でもあまり甘くないんですよw)
返信する

コメントを投稿

手作りぷりん&アイス」カテゴリの最新記事