寒さが一段と厳しくなって、さむ~い台所にいるのが辛くなってきましたぁ。
少しでも短時間で済ませたいので、常備菜をいろいろと作ってみました^^
上の写真
・蒸し器で加熱してマッシュしたさつま芋、みかんの果肉と果汁をくわえペーストにしたもの。
・りんご(ジョナゴールド)とさつま芋、少しの塩、シナモンパウダーで柔らかく煮たもの。
とっても甘いさつまいもだったので、どちらも一切砂糖はいれなくてオッケーでした。少し酸味のあるジョナゴールド甘酸っぱくなってグー。
残り2つは、
・高野豆腐とソーセージと玉葱のケチャップ煮
・舞茸、えのき茸、なめこのナンプラーさっと煮
高野豆腐とケチャップって案外いけます。半分は具を食べやすくカットしてマッシュしたジャガイモにいれポテトサラダに変身。
きのこ類のさっと煮は作っておくと凄く便利!すぐ火が通るので短時間でできるしね。
大根おろし、長いものとろろ、麺類にいれたり、納豆にも。何かと重宝します。
すこし前に作った
蒟蒻いりきんぴら牛蒡
もうひとつ おまけに
石川屋のさつま揚げをいれた
切干大根煮
高野豆腐をいれてボリュームアップ。
常備菜は、2~4日くらいで食べきってます。
日が経つにつれ、いい感じに味が染みてどれも美味しさ倍増!
アレンジもできるしいいですね。
今度は何を常備しようか考え中~
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