栗が美味しい季節になりました~♪
おいしっくすで購入した天津なま栗(中国河北産)
この種類は渋皮がむきやすいのが特徴なんだとか。小ぶりな栗。
栗ごはんを作るには、皮をむいて、渋皮をむいて・・
かなり面倒なので今まで作らなかったけれど、焼くと渋皮もつるっとむけるので
このやり方で作ってみました。
一箇所切り込みをいれ
鉄のフライパンで20分くらい焼きます。
1個食べてみると、甘くて美味しい!
食べだすと止まらなくなりそうなのを ぐっとこらえて
ご飯炊きに~
昆布だしで、薄口醤油、みりんで味付け。
新米で炊きましたよ!
美味しく出来ましたー★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます