スローライフ

楽しみを見つけよっかな

焼き栗ごはん

2014-10-17 | 料理

栗が美味しい季節になりました~♪

 

おいしっくすで購入した天津なま栗(中国河北産)

この種類は渋皮がむきやすいのが特徴なんだとか。小ぶりな栗。

栗ごはんを作るには、皮をむいて、渋皮をむいて・・

かなり面倒なので今まで作らなかったけれど、焼くと渋皮もつるっとむけるので

このやり方で作ってみました。

一箇所切り込みをいれ

鉄のフライパンで20分くらい焼きます。 

 

1個食べてみると、甘くて美味しい!

 

食べだすと止まらなくなりそうなのを ぐっとこらえて

 

ご飯炊きに~

 

昆布だしで、薄口醤油、みりんで味付け。

 

新米で炊きましたよ!

 

 

美味しく出来ましたー★


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出雲駅伝 | トップ | かんたの趣味は・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事