鮮魚店やスーパーでは一年中シジミは売っているので
食べたいときに買えるので嬉しい^^
シジミの旬っていつだろう?
地元にいながら知らないんだけど、
なんとなーく寒い時期が美味しい出汁がでるような気がする。
産卵の前も美味しいという記事を見たこともあったかな。
この前のご飯
シジミの炊き込みご飯。
買うのはいつもLサイズ。
お米は親戚のおじさんが作った仁多米コシヒカリ。
具は、エノキ、人参
お酒、みりん、薄口醤油と濃い口醤油
いつもの土鍋で
ぐつぐつと沸騰してきたら
ざっと混ぜて蓋をして8分くらい弱火で加熱。
火を止め シジミの身をいれ 蒸らすこと5分くらい
炊きあがりました^^
この瞬間がたまらない~
ちょっと薄味だったので
食べるときにお塩をパラパラ。
おかずは
お味噌汁
豚肉とキノコの甘酢あん
次の日
冷めても美味しいよ。
食べたいときに買えるので嬉しい^^
シジミの旬っていつだろう?
地元にいながら知らないんだけど、
なんとなーく寒い時期が美味しい出汁がでるような気がする。
産卵の前も美味しいという記事を見たこともあったかな。
この前のご飯
シジミの炊き込みご飯。
買うのはいつもLサイズ。
お米は親戚のおじさんが作った仁多米コシヒカリ。
具は、エノキ、人参
お酒、みりん、薄口醤油と濃い口醤油
いつもの土鍋で
ぐつぐつと沸騰してきたら
ざっと混ぜて蓋をして8分くらい弱火で加熱。
火を止め シジミの身をいれ 蒸らすこと5分くらい
炊きあがりました^^
この瞬間がたまらない~
ちょっと薄味だったので
食べるときにお塩をパラパラ。
おかずは
お味噌汁
豚肉とキノコの甘酢あん
次の日
冷めても美味しいよ。
そちらはアサリのほうが買い求めやすいですかね?
しじみのお味噌汁を作るようになったのはここ数年で
若い頃はアサリのほうが好きでした。しじみの美味しさを知って、遅すぎですが
一年中しじみが買えるのは有り難いことです(^。^)