スーパーで賞味期限が当日の安売りだった湯葉を発見。
前から食べてみたかった食材なので買ってみました。
しかーし どう調理していいのか。レシピが思いつかない。 ネットや本で探しましたよ^^
上の写真は、 庄司いずみさんの デトックス・ベジ定食を参考に。
表紙に載っている写真の 湯葉とパプリカのチンジャォロース風を真似て。
食材はレシピとすこし違う、玉葱、ピーパン、湯葉のみ。
細切りにした湯葉に片栗粉をまぶし胡麻油で焼き色がつくまで焼き、取り出し 野菜をいためて、水、醤油、にんにく、生姜で味付け。
片栗粉がついてるので湯葉の食感がもちっとして弾力がある。
こちらは 干し椎茸とかいわれ大根の煮浸し。
薄口醤油で味付け。
次の日は、湯葉に味がしみて美味しさアップ♪
続きまして こちらは クックパッドで見つけた胡瓜としらすの酢の物
レシピはこちら
カットした湯葉に熱湯をさっとかけて
三杯酢で。
2枚入り1袋 100円で購入。
結構、量があったので
まだまだ作りましたよ~
次の日の朝ごはんで
なめこと湯葉のお味噌汁
湯葉ははじめて食べたけれど
そのままで食べたり、片栗粉をつけて焼いたり
調理方法で食感も違って面白い。
味自体はあまり無いのでどんな食材とも合うような気がしました。
どれも美味しく出来ました!
安売りしてたら、また買ってみよっと!
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