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甘酒は夏の飲み物#夏バテ予防に甘酒#蔵元仕込み甘酒#AMASAKE

2024-07-23 16:17:45 | 連絡
甘酒というと、初詣などのイメージから冬の飲み物と思われがちですが、実は歴史的には夏の風物詩で、夏に飲まれていた飲み物なのです。
甘酒自体は、古くは日本最古の歴史書「日本書紀」に記載がありますが、流行り始めたのは江戸時代のこと。
栄養価が高いため暑気払いにと親しまれ、街中には甘酒屋や甘酒を売り歩く甘酒売りが増えました。江戸時代の料理本や辞典などでも甘酒という言葉がよく見られるようになり、俳句では夏の季語として使われていました。
江戸では通年飲まれていましたが、関西では夏のみ飲まれていたそうです。
宮中の決まり事にならい、平安時代から甘酒は夏の物という認識があったためと考えられています。
 甘酒というと、初詣などのイメージから冬の飲み物と思われがちですが、実は歴史的には夏の風物詩で、夏に飲まれていた飲み物なのです。
夏バテ予防に甘酒
そんな夏の風物詩として親しまれていた甘酒ですが、夏に飲まれていたのはきちんと理由があるのです。
ご紹介した通り、甘酒にはブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB群など、栄養素が豊富に含まれています。
夏バテの症状である体のだるさや疲れを回復し、腸内環境を整えることで食欲不振の解消も期待できます。

https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/know/251
蔵元仕込み甘酒【AMASAKE】(内容量:720ml)
¥1,000

美容と健康に「飲む点滴」甘酒!
自社水田栽培のコシヒカリを使用した米麹の甘酒です。砂糖不使用。
糖度25としっかりとした甘みと深いコクが感じられます。
原材料は米と米麹なのでノンアルコール!
お子様から高齢の方まで安心してお飲み頂けます。
冷やしたり温めたり、割って飲んだりとお好みの飲み方でお楽しみください。



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