山歩きと日本酒好きのおじさんランナー

趣味は山歩き日本酒(吟醸生)をこよなく愛するマラソンランナーの手記。

瑞牆山トレッキング

2009-11-23 22:36:28 | 日記
11月22日

 今日は今年最後になる登山トレッキングの日、山はもう冬なのでなるべく冬山装備でなくても登頂できる山を選び瑞牆山にしました。
非常に難しい漢字を書きますが「みずがき山」もしくは「みずかき山」と読みます。
登山口から比較的に短時間で到達することが出来、頂上標高も2,200メートル位でもし雪が降っても少ないであろうとのよみから2週間前決定した。

朝6時スタートを目標に集合を3時にして、首都高速から中央道には入り須玉インターを目指す。
この時間だと3連休とはいえ渋滞もなくとても順調に走ることが出来ました。とちゅうのSAで2回休憩を取っても6時前には余裕でみずかき山荘パーキングに到着。
今の季節だとまだ暗いので日の出まで待つこと30分くらい、6時30分に登山開始する。

 霜柱が出来ている登山道を歩くこと1時間くらい、ここで瑞牆山と金峰山の分かれ道になる。ここには富士見平小屋と水飲み場があり、早速水を飲む。これが非常に甘くおいしく感じた。



 ここからはいったん沢までおりてからまた登ることに、この登りが石がゴロゴロでまた急な坂で非常につらい。
今日は途中から雪が積もっており歩きにくいのと寒いので大幅にペースが落ちる。
途中一緒になったベテランの登山者にも励まされ、頂上へ
しかし、雲の中で期待していた絶景はお預けとなってしまいました。また来るぞー



記念撮影の後下山へ、雪の登山道を過ぎた沢の小川の近くで食事とした。今回は寒いので持参した日本酒で乾杯!冷えた体にしみる~ >^_^<

結局11時半にはみんなPに到着、今年の夏からのグループなので、寒い中皆さんご苦労様でした。
さあ、これから楽しみにしていた温泉に向かうことに。ラジウム世界一の含有量で有名な増富温泉、増富の湯へと走らせる。

お湯が黄色いのがそのようだ、41度くらいから25度の冷泉までと豊富で全部をゆっくり1時間位掛けて入りまくった。
確かに効いたようで帰りの運転と翌日の疲れが少ないように感じた。

温泉の後は、おいしい蕎麦を食べるのだが、そこまでの道中で南アルプスと富士山の雄大な景色を堪能、また道端にある農園でおいしいリンゴを買うことが出来た。
そして蕎麦やでは、もみじ蕎麦という桜エビの入ったおいしい蕎麦を冷と温でどちらも食べてみた。どちらもうまいのですが自分的には麺の腰が変わらない冷蕎麦のほうが好みだ。
4人で入ったのだが注文は7つと店の人も驚いたようだが、美味かったよ~。



 その後、韮崎インターより帰路に、8時に無事東京に着いた。

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