今日、書道クラブの方が珍しいからと持って来てくれた。
けずり墨は始めて見た。
墨汁と異なり、すす、にかわ、香料から出来ている。
固形墨の製造工程の中で出来る副産物。
墨汁を作るときは、乳鉢でけずり墨を入れて乳棒で軽く砕く。
その後水を入れ2~3時間浸しておく。
時間が経ったら乳棒ですり潰ぶす。
墨液がかなり濃くなるので適宜水を足していく。
冷蔵庫におや墨ポットで保管すると1年間くらいは使用可。
少し頂いて来たので、その内に使ってみようかな?
でも、珍しいのでず~と取って置きたい気もする・・・。
けずり墨は始めて見た。
墨汁と異なり、すす、にかわ、香料から出来ている。
固形墨の製造工程の中で出来る副産物。
墨汁を作るときは、乳鉢でけずり墨を入れて乳棒で軽く砕く。
その後水を入れ2~3時間浸しておく。
時間が経ったら乳棒ですり潰ぶす。
墨液がかなり濃くなるので適宜水を足していく。
冷蔵庫におや墨ポットで保管すると1年間くらいは使用可。
少し頂いて来たので、その内に使ってみようかな?
でも、珍しいのでず~と取って置きたい気もする・・・。