昨日、工房で作ったチーズは「マスカルポーネ」
思いの他時間は掛かったけれど、簡単に作れた。
牛乳2本と生クリームをポットに入れて、電源を入れる。
ポットが保温に成るまで混ぜ、保温に成った時点で乳酸を加える。
20回混ぜた後、8分間放置する。
その間に、ケースのラベルを作った。
チーズをこし布で包み軽く水分を抜く(5分程度)
チーズをボールに入れて、滑らかになるまで練り上げて出来上がり。
その場で試食をした。
濃厚で美味しい味だった・・・
今日も、朝から雨で、お土産だけ買いに行った。
その際、注意する点は、地元で作ったものを買う。
意外と近隣の町で作られたものも多い。
今回は殆んど、雨だったけれど、楽しかった・・・。
思いの他時間は掛かったけれど、簡単に作れた。
牛乳2本と生クリームをポットに入れて、電源を入れる。
ポットが保温に成るまで混ぜ、保温に成った時点で乳酸を加える。
20回混ぜた後、8分間放置する。
その間に、ケースのラベルを作った。
チーズをこし布で包み軽く水分を抜く(5分程度)
チーズをボールに入れて、滑らかになるまで練り上げて出来上がり。
その場で試食をした。
濃厚で美味しい味だった・・・
今日も、朝から雨で、お土産だけ買いに行った。
その際、注意する点は、地元で作ったものを買う。
意外と近隣の町で作られたものも多い。
今回は殆んど、雨だったけれど、楽しかった・・・。