小田原のうなぎの老舗、松琴楼 (しょうきんろう)さんです。
小田原城見学の前に、お寄りしました。
グラム数で値段が変わるうな重。ウィンドウで大きさがわかります。
まずは、ビール。お通しのイカの粕漬けが美味しくって!
うな骨もビールにあうですよ。
生きもは、ちょっと・・・。串にしてみました。
お店の中には、こんな彫り物や、魯山人の句が入った掛け物があったりします。
古式ゆかしいお店なんですね。
出てきました。お椀も素敵です。200Gは楓ですかね。
先っぽちの赤いところがお洒落ですね。
230Gは桐ですか。
写ってませんが、お店の名前も金文字で入っています。
まずは、器に魅せられてしまいました。
このところ、うなぎが高騰しているのは知っていましたが・・・、
こちらでも、200円値上げしたそうです。
たれが濃くなく、あっさりしてます。私の好み!
長岡の大ちゃんに比べると、うなぎの厚みがないかも。
でも、ふかふかのうなぎに、大満足でした。
うなぎ 松琴楼 (しょうきんろう)
小田原市栄町1-14-37