のんきなお姉さん

今日もまったり…のんきに行きましょう~!

千葉保田漁協直営 食事処ばんや  ~伊勢エビ~

2012年01月09日 | おでかけ千葉

千葉に渡ったときの定番! 保田のばんやさんです。
今回は、天気もよかったので、離れにしてみました。
生えてる木を、そのままに、オープンの桟敷席が作ってあります。
海が見えて気持ちいい。何より旦那様はタバコを気にせず吸える。

さてさて、本日のメニューは・・・お~伊勢エビが! 切り落とし(ちらし)もある!

エビさんのしっぽ♡ 身がぷりぷりです。
今年も、「一番、小さいの」をお願いしました。1,250円。
去年も同じ値段だったような気がします。
・・・お~っと、去年のが高かった!→こちら
いつかは、
「一番、大きいヤツ!」とオーダーしてみた~い!!!

・・・まあ、一生無理でしょう・・・。

海老さんは、食べ終わるとお味噌汁にしてくれます。
ちゃんと、2つに割って2人分を作ってくれるのが嬉しい!
小さな海老でも十二分に楽しめます!

でも、ちょと贅沢して、アワビ寿司を一貫!!!
300円!!!!お~贅沢!!

ご主人様は、定番の「ちらし丼」。
今回は、キンメとスズキが主体です。とのこと。

伊勢エビ食べて、このお会計。満足な朝ご飯でした。

 

住所 千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
電話 0470-55-4844

HP→ばんや

 

 


千葉 館山 林とうふ店

2012年01月09日 | おでかけ千葉

今回(とはいっても去年の晩秋ですが・・・)の千葉は、南の方を回ってきました。
館山のジャスコ(ハワイのマーケットみたい!)に寄ってマップを買ったあと、
たまたま国分寺を見つけて立ち寄りました。

ふと、お寺の隣を見ると、趣のあるお豆腐屋さんがあるではないですか!
「自家製」! 昔のお豆腐屋さんはみんなそうでした。

お店の前に止まっているバイクは、お豆腐配達用ですね。



早速、お店に入りました。
広い土間に、大きな水槽?があって、まめ挽き?があって・・・。
お~懐かしのお豆腐屋さん!
「すみませ~ん」と呼ぶと、土間に続く居間から、おばあさんが・・・。

お値段は、こんな感じです。

豆腐2丁とがんもをお土産に買ってきました。
卯の花は、売り切れでした・・・(泣

やっぱり、スーパーで買う豆腐やがんもと違います。
深い味があるって感じで、
また近くを通ったら油揚や生揚げも買ってきたいと思いました~。

住所 館山市国分959
!)国分寺の住所です。門に向かって左手側にあります。


千葉千倉 インディーズ(Indy's) ~おいしいピザ屋さん~

2012年01月09日 | おでかけ千葉

以前から行きたいと思っていた、南房総は千倉にあるピザのお店。
やっと行く事ができました。
前回来たときは、お休みだったんです・・・涙

お店の中は、バイク系。そっちのインディーズだったんですね。
本物のバイクも飾ってあります。

緑色は「緑のピザ」1200円
(自家焙煎したバジル:釜で煎った松の実使用のジェノバソース、ガーリック風味)
あと半分は、「自家製ベーコン&トマト&季節の野菜のピザ」のハーフ&ハーフ。
とっても美味しかったです。

う~ん、ボリュームミィ~!
お店には、地元の若い衆と元若い衆の団体さんで大賑わい。
みなさんが食べていた、ピザサンドも美味しそうだったんだけど、
朝、ばんやさんで、食べてきたので、また今度。
家の近くにも、こんなお店があるといいな。ビール飲めるし。

メニューも撮ったけど小さいから、お店のオフィシャルHPをご覧くださいね。

この屋台ピザで人気が出たそうな。

インディーズ(Indy's)

住所 千葉県南房総市千倉町牧田167-1
TEL 0470-44-0599

 

 

 


千葉で出会った・・・。

2012年01月09日 | 日々のお話

昨年撮っていた画像を整理していて、
撮ったはずの画像がないのに気がついた・・・。

もしや・・・・(泣。

ゴミ箱へポイしてしまい、そのゴミ箱も空にしてしまった・・・・。
なんて悲しい・・・・(泣。

心和ませるために、
千葉で出会った動物ちゃんを・・・。

何故かウリ坊・・・。

そして、金谷のフェリー乗り場のにゃんこ・・・。

あ~。あの画像はいずこへ・・・・・。

 

 


葉山牛スジ 土手焼き 

2012年01月09日 | 美味しいものいろいろ

一昨日、すかなごっそで買ってきた葉山牛スジで作ったどて焼き。

美味しく出来上がりました~!!

我が家には、圧力鍋がないのでコトコトと下茹でと合わせて
4時間くらいですかね・・・・。

コラーゲンたっぷりです~。

 

そして、カブのような野菜コールラビは
バーニャカウダで。

歯ごたえがしっかり残るように、
ちょっぴりだけ茹でて焼いてからいただきました。
 
茹でたからでしょうか?
甘かったです。美味しいです!!

また見つけたら買おっと・・・・。

 


2012年初の投稿はすかなごっそから~。

2012年01月07日 | 季節の野菜すかなごっそ

あっという間に2012年になっていました~。

今年は、できるだけ記事をUPできるよう頑張りまっす!

今日は、すかなごっそに行ってきました~。

今回はめずらしい野菜があったのでそれに挑戦!

まずは、サラダからし菜。

お初なのでどんな味か楽しみ~。
ツナ缶とゆで卵を使ってサラダでいただく予定。

 

 

お次はコールラピ。
オーブンで焼いてバーニャカウダでいただくつもりです。

 

そして、葉山牛のスジ~。
ご主人様の希望で、関西風どて焼きにします~。

現在、した茹で中・・・。

やわらかくな~れ!!

 

そして、今日は7日とあって出口で七草がゆを
配っていました~。

胃に優しいです~。
ご馳走さまでした。

 

今年はまめに更新する予定??

2012年もどうぞよろしくお願い致します~。