昨日熱く語ったカルピス飲むだけじゃない。固めるんです。ゼリーにすると味が濃くなり、2層の上の部分がチーズのようにコックリとなめらかです。透明の部分はプルプル感を引き立てます。お勧めですよ。
作るのはもちろんサチース(myおかん)
画像はマンゴー味です。
レシピ
準備
1ゼライス 25gを水200mℓで先にふやかしておく。
2全卵 1個 ボールに入れて先によくかき混ぜておく。
・カルピス 400mℓ
・純正クリーム200mℓ (1パック全部)
※コーヒーなどに入れるクリーム 混ぜると生クリームにならない方です。
・熱めの湯 500mℓ
手順
2を全部ボールに入れて軽く混ぜ合わせた中に1を入れ混ぜ合わせればOK
タッパなどの容器に入れ冷蔵庫ので冷やす、2層に固まれば出来上がり
今のところゼリーに適してるのはブドウ、マンゴー、白カルピスですね。
味がはっきりしていると確立良くおいしいです。
お試しあれ
作るのはもちろんサチース(myおかん)
画像はマンゴー味です。
レシピ
準備
1ゼライス 25gを水200mℓで先にふやかしておく。
2全卵 1個 ボールに入れて先によくかき混ぜておく。
・カルピス 400mℓ
・純正クリーム200mℓ (1パック全部)
※コーヒーなどに入れるクリーム 混ぜると生クリームにならない方です。
・熱めの湯 500mℓ
手順
2を全部ボールに入れて軽く混ぜ合わせた中に1を入れ混ぜ合わせればOK
タッパなどの容器に入れ冷蔵庫ので冷やす、2層に固まれば出来上がり
今のところゼリーに適してるのはブドウ、マンゴー、白カルピスですね。
味がはっきりしていると確立良くおいしいです。
お試しあれ
作ったんですか食べたいなー
今度作ってくださいよ(笑)
ほら、以前チームFが全部集まって飲み屋で飲んだでしょ?その時にヒメママさんも食べてるよ。写真はマンゴー味です。
私作れないからカメさんでもウメちゃんでも作ってもらってね
作らなくちゃ!
今度、白カルピスで作って作ってみます
混ぜててタッパに入れると冷えるころに2層になるそうです。挑戦してみてください
モモ母さん
個人的には白が一番好きなんとも言えない味をお楽しみください。
でも、このレシピ見ると、混ぜる順番がありそうなんだけど。材料はどれから混ぜても平気なの?
ぶどうカルピス2回も失敗したよ
クリームの分離に要注意だよね
え?難しいの?サチースは卵は先に混ぜとかないとだけど他の順番なんて無いっていうのよ~。
もっと突っ込んで聞かないとダメだね。ご意見サンキュー。
ところで日記にコメントできないよ?どうして?もうブログにしなよ~
我が家、夫婦揃って大好物です
ゼリーは、材料通り作るのと混ぜる順番大切かも
コーヒークリームではなく、生クリームで作ったら失敗したし