まだが振るとこもある北海道ですが
2回しか除雪しないで終わった冬でした~~
皆様 ザンギて言う食べ物知ってますか
唐揚げと間違われますが・・・違うんです。
ザンギなんです・・・と書いても???ですよね
←こんな感じなんですけど・・・
作り方は簡単です とても安く出来るし
冷めても美味しいのですよ~そこそこの家でつけ込む
タレの味付けが違いますので・・・我が家のザンギの作り方です。
鳥もも肉を用意します。500㌘もあれば4人分はあるかな?
こちらでは、ザンギ用と書いて切った肉がパックで売ってるけど
固まりを買いましたら、一口大の食べやすい大きさにカット
皮が嫌な人は、捨ててもいいですよ(混ぜてるうちに剥がれるから)
なにせ・・・計量して作った事がないので、アバウトですいません
タレを作ります醤油、みりん(お酒でも可)醤油5に対して
みりんは2位かな??すいません~アバウトで
後は、塩、胡椒ニンニク(親指大1コ)すりおろしてね
生姜(これも親指大1コ)をすりおろして
(もっと多くてもOK生姜もニンニクもたっぷりがマイウ~~です)
一口大に切った、鳥もも肉と混ぜます。
大きめのタッパーか、ボールに先に肉を入れておいて
醤油、みりん(お酒でも可)塩、胡椒
ニンニク(親指大1コ)生姜(これも親指大1コ)全てすりおろしたのと
混ぜて(お肉がタレで隠れるくらいの量になるようにね)
味見して・・・甘いと感じたら塩を足すとか・・・お好みで
肉をタレにつけ込んだまま、ひと晩冷蔵庫で寝かせます
5時間~6時間くらいでもOKですよ
そのタレを全部捨てずに4/1位残して
後は捨ててくださいませ そこへ片栗粉を大量に入れてます
計量カップで3カップに対して卵1コ(茶碗2杯の片栗粉に卵1の割合)
入れて混ぜます。片栗粉かなり使用
肉を持ち上げた時、ドロンと衣が落ちるくらい緩めに。。。
肉が少ない場合は、片栗粉も、卵も量を減らしてね
見た目ドロドロででしょうが
揚げると ちゃんとした衣になるんです。
味付けが、しっかり付いてるので 焦げやすいので
最初は弱めで・・・最後に高温でパリっとした感じで・・・
冷めても、美味しいし・・・レモンをかけてもいいし
娘達が好きなんですが。。。教え方が悪と怒られます。
だって~イチイチ測って作らないから・・・味見して
こんなもんだろう~~的な かあちゃんです
道東が、ザンギ発祥の地だそうで・・・1度食べて下さいませ
こんなアバウトな作り方で、果たして何人の方が解るか
不安ですが教えてほしいとリクエストがありましたので
味は、唐揚げとは、まったく違いますよお試しあれ
面白い写真み~~つけ
透明人間が売ってるの~~チケット
じ~~~と見てるおばちゃんは、私ではありません
もうすぐ5月5日の子供の日~こいのぼりが いっぱい
風を受けて私みたいなメタボのこいのぼりもいますが・・・
男の孫ちゃんが、いる私は、楽しみですね
もう九州では、蕗の薹 (ふきのとう)が取れるんですね。
食べたことは、ありませんが・・・・福岡みっちゃんより提供
それでは・・・今夜も遅くまで起きてしまった
寝なくては~~なさいませ~~
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やはり、見た目は から揚げのようですが・・・
ちと、、違うような気も・・・
どっちだぁぁぁ
来月だったら、食べれるなぁ。固めのものも
どうぞ、いつでも 冷凍で送ってくれて OKです。
ふきのとうも てんぷらで よろしく~
楽しみだなぁ~~
気温も20度近くまで上がる日もあるとよね
の開花もまもなくやろうね
ザンギは から揚げとは違う ホェ
されど ピヨピヨ・・・あんたはまーだ食われん
のもも肉を使う・・・
美味しそうやな・・・(σ^〇^)アーン
え 自分で作れってか
私は簡単で安く出来る1品ですから
ぜひ ご自分で作って見てね~
簡単そうで・・・実は面倒くさいから
めったに作らないけど
びーちゃんの得意料理送ってくれるなら
私も送るよ~~ん
こちらの春を越して 夏の気温ですわ
北と南・・・かなりの気温差が~
やっと最高気温が5~7度になったのに
もちろん暖房無しでは、寒くていられません
長袖のババシャッがタンクトップに変わっただけ
(^▽^) ハッハッハ
クーラーのいらない道東だからね
ザンギは、多分唐揚げに似てるけど
違うのだなぁ~もっと味が濃いと言うか・・・
う~~ん、表現が難しいぞ
桜は5月にならないと咲きません
冬だけ・・・九州に住みたいです。
ざんぎってから揚げじゃん。私も味付けは、しょうゆと酒と隠し味に、にんにくのすったのを入れて片栗粉で揚げますわ
京都ももう毎日ポカポカと暖かくて、気温は18度とかですよ。桜ももうすぐやってくるかな
ニンニクと、生姜をタップリいれます。
塩、胡椒もね~~それに片栗粉だけではなくて
そこへ卵を1個入れます。
衣は、ドロドロ状態なんです~!
片栗粉だけではないので、サラッとしてないの
グチャグチャ状態のまま、揚げますの~~
でも出来上がりは、衣はフワッとしてて
味も染みついてて・・・冷めてもウマイ
食べた事がないから~~解らないだろうなぁ~
悲しい~~