北の大地の かあちゃん日記

北の大地のように逞しく 反抗期の孫育ては終了15年長かった。膝に人工関節 軽い脳梗塞にもなり頑張ってます。

ザンギって知ってますか?美味しいのですぞ。

2008年03月16日 | 北海道の事いろいろ♪

 まだが振るとこもある北海道ですが
2回しか除雪しないで終わった冬でした~~

皆様 ザンギて言う食べ物知ってますか
唐揚げと間違われますが・・・違うんです。
ザンギなんです・・・と書いても???ですよね
←こんな感じなんですけど・・・
作り方は簡単です とても安く出来るし
冷めても美味しいのですよ~そこそこの家でつけ込む
タレの味付けが違いますので・・・我が家のザンギの作り方です。

鳥もも肉を用意します。500㌘もあれば4人分はあるかな?
こちらでは、ザンギ用と書いて切った肉がパックで売ってるけど
固まりを買いましたら、一口大の食べやすい大きさにカット
皮が嫌な人は、捨ててもいいですよ(混ぜてるうちに剥がれるから)
なにせ・・・計量して作った事がないので、アバウトですいません

タレを作ります醤油、みりん(お酒でも可)醤油5に対して
みりんは2位かな??すいません~アバウトで
後は、塩、胡椒ニンニク(親指大1コ)すりおろしてね
生姜(これも親指大1コ)をすりおろして
(もっと多くてもOK生姜もニンニクもたっぷりがマイウ~~です)
一口大に切った、鳥もも肉と混ぜます。

大きめのタッパーか、ボールに先に肉を入れておいて
醤油、みりん(お酒でも可)塩、胡椒
ニンニク(親指大1コ)生姜(これも親指大1コ)全てすりおろしたのと
混ぜて(お肉がタレで隠れるくらいの量になるようにね)
味見して・・・甘いと感じたら塩を足すとか・・・お好みで
肉をタレにつけ込んだまま、ひと晩冷蔵庫で寝かせます
5時間~6時間くらいでもOKですよ

そのタレを全部捨てずに4/1位残して
後は捨ててくださいませ そこへ片栗粉を大量に入れてます
計量カップで3カップに対して卵1コ(茶碗2杯の片栗粉に卵1の割合)
入れて混ぜます。片栗粉かなり使用
肉を持ち上げた時、ドロンと衣が落ちるくらい緩めに。。。
肉が少ない場合は、片栗粉も、卵も量を減らしてね
見た目ドロドロででしょうが
揚げると ちゃんとした衣になるんです。
味付けが、しっかり付いてるので 焦げやすいので
最初は弱めで・・・最後に高温でパリっとした感じで・・・
冷めても、美味しいし・・・レモンをかけてもいいし
娘達が好きなんですが。。。教え方が悪と怒られます。
だって~イチイチ測って作らないから・・・味見して
こんなもんだろう~~的な かあちゃんです
道東が、ザンギ発祥の地だそうで・・・1度食べて下さいませ
こんなアバウトな作り方で、果たして何人の方が解るか
不安ですが教えてほしいとリクエストがありましたので
味は、唐揚げとは、まったく違いますよお試しあれ

面白い写真み~~つけ

透明人間が売ってるの~~チケット


じ~~~と見てるおばちゃんは、私ではありません


 もうすぐ5月5日の子供の日~こいのぼりが いっぱい
風を受けて私みたいなメタボのこいのぼりもいますが・・・
男の孫ちゃんが、いる私は、楽しみですね


もう九州では、蕗の薹
(ふきのとう)が取れるんですね。
食べたことは、ありませんが・・・・福岡みっちゃんより提供

それでは・・・今夜も遅くまで起きてしまった
寝なくては~~なさいませ~~


 

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6 コメント

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おおお これが・・・ (びー)
2008-03-17 01:47:15
ざんぎ で ございますか
やはり、見た目は から揚げのようですが・・・
ちと、、違うような気も・・・

どっちだぁぁぁ

来月だったら、食べれるなぁ。固めのものも

どうぞ、いつでも 冷凍で送ってくれて OKです。

ふきのとうも てんぷらで よろしく~
楽しみだなぁ~~
返信する
. (by おさぼり)
2008-03-17 10:24:26
すでに菜の花が咲いてる福岡県〇♀市・・・
気温も20度近くまで上がる日もあるとよね

の開花もまもなくやろうね

ザンギは から揚げとは違う ホェ
されど ピヨピヨ・・・あんたはまーだ食われん
のもも肉を使う・・・
美味しそうやな・・・(σ^〇^)アーン
自分で作れってか
返信する
びーちゃんへ (かあちゃん)
2008-03-17 18:52:56
いまは親不知が痛くて食べれないもんね

私は簡単で安く出来る1品ですから
ぜひ ご自分で作って見てね~
簡単そうで・・・実は面倒くさいから
めったに作らないけど

びーちゃんの得意料理送ってくれるなら
私も送るよ~~ん
返信する
20度??? (かあちゃん)
2008-03-17 18:58:34
うっそ~~20度なんて言ったら
こちらの春を越して 夏の気温ですわ

北と南・・・かなりの気温差が~
やっと最高気温が5~7度になったのに
もちろん暖房無しでは、寒くていられません

長袖のババシャッがタンクトップに変わっただけ
(^▽^) ハッハッハ
クーラーのいらない道東だからね

ザンギは、多分唐揚げに似てるけど
違うのだなぁ~もっと味が濃いと言うか・・・
う~~ん、表現が難しいぞ

桜は5月にならないと咲きません
冬だけ・・・九州に住みたいです。
返信する
もう春が来ました (舞妓)
2008-03-17 22:17:38
こんばんは
ざんぎってから揚げじゃん。私も味付けは、しょうゆと酒と隠し味に、にんにくのすったのを入れて片栗粉で揚げますわ
京都ももう毎日ポカポカと暖かくて、気温は18度とかですよ。桜ももうすぐやってくるかな
返信する
舞子ちゃんへ (かあちゃん)
2008-03-17 23:22:58
唐揚げでは、ないですぞ
ニンニクと、生姜をタップリいれます。
塩、胡椒もね~~それに片栗粉だけではなくて
そこへ卵を1個入れます。
衣は、ドロドロ状態なんです~!

片栗粉だけではないので、サラッとしてないの
グチャグチャ状態のまま、揚げますの~~

でも出来上がりは、衣はフワッとしてて
味も染みついてて・・・冷めてもウマイ
食べた事がないから~~解らないだろうなぁ~
悲しい~~
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