やっと数枚お雑煮の写真が集まりましたのでしますね
まずは、広島の釘ちゃん宅
まずは、広島の釘ちゃん宅
鰹の削り干しと、昆布作ります。(だしを)
中身は、ダイコン、里芋、するめいか、かまぼこ、お餅です。
宮城の むっちゃん宅
お雑煮のダシは、ハゼだしで
家庭によっては鶏がらの所もあります・・・
宮城の むっちゃん宅
お雑煮のダシは、ハゼだしで
家庭によっては鶏がらの所もあります・・・
中身の具は・・・鶏肉、ごぼう、シイタケ、竹の子、
人参と大根は千切り 平こんにゃく、凍豆腐を入れ、
薄口しょうゆで味付けする!お餅は角もちで、さっと焼いた物を乗せ
最後にせり、なると、いくらを乗せて出来上がり~ と言った感じで
具だくさんで、シッカリだしが効いたすまし汁のお雑煮です~♪
神奈川の びーちゃん宅
ダシは鶏肉と 小松菜です。
三重県 こうちゃん宅
基本的に焼かない餅(丸角問わず)
にすましのダシです。だしはカツオ、
具は、白菜・にんじん・里芋・鶏肉・カマボコ・三つ葉です。
これは各家庭で色々かと思われます。
珍しい?お餅茶漬けの写真も
人参と大根は千切り 平こんにゃく、凍豆腐を入れ、
薄口しょうゆで味付けする!お餅は角もちで、さっと焼いた物を乗せ
最後にせり、なると、いくらを乗せて出来上がり~ と言った感じで
具だくさんで、シッカリだしが効いたすまし汁のお雑煮です~♪
神奈川の びーちゃん宅
ダシは鶏肉と 小松菜です。
食べる前に、かつお節とのりを まぜまぜして
お雑煮に乗せてから 食べます。
もちは 角のお餅を 別鍋で ゆでて
柔らかくしてから どんぶりに入れます。
三重県 こうちゃん宅
基本的に焼かない餅(丸角問わず)
にすましのダシです。だしはカツオ、
具は、白菜・にんじん・里芋・鶏肉・カマボコ・三つ葉です。
これは各家庭で色々かと思われます。
珍しい?お餅茶漬けの写真も
ほんと、焼いたお餅でお茶漬けをするだけで
具はあってもなくてもいいんやけど、写真の場合は
2種類の味を楽しみたい&味が混ざるのが嫌・・・って事で
塩鮭と昆布の佃煮を別皿で用意しました。
具はあってもなくてもいいんやけど、写真の場合は
2種類の味を楽しみたい&味が混ざるのが嫌・・・って事で
塩鮭と昆布の佃煮を別皿で用意しました。
お茶漬け海苔ぶっ掛けても梅干でも塩だけでも
お好みの具をなーんでも好きなようにどうぞ。
お好みの具をなーんでも好きなようにどうぞ。
ちなみにうちの親父は昔から塩を箸の先にちょこっと付けて
ご飯と餅とお茶が入った茶碗に溶いて食べてます。
ご飯と餅とお茶が入った茶碗に溶いて食べてます。
ただ、美味しく作るコツはあって、餅はガスコンロで
焼くこと・・・に尽きます。
焼くこと・・・に尽きます。
オーブントースターや電熱器等では、なかなかいい感じの
焦げ目がつきません。
焦げ目がつきません。
真っ黒じゃダメだけど焦げ目も味のうちなんで
オール電化の場合はテーブル用のガスコンロと
魚焼き網を是非用意しましょう。
オール電化の場合はテーブル用のガスコンロと
魚焼き網を是非用意しましょう。
あと、お持ちを焼く過程で中から膨れてくると思いますが
この部分もまた焼いてしまいましょう。
この部分もまた焼いてしまいましょう。
なるべくカリカリに仕上げたら美味しいお茶漬けになります。
おためしあれーとの事でした
福岡 みっちゃん宅
だしは鶏とコブだし
餅は水で煮て入れます。具は椎茸、白菜、水菜、かまぼこ
家によっては、コブを、刻んでいれたり
大根入れたり家庭もあるみたいです、味付けは薄口醤油です。
京都の 舞妓ちゃん
具は小芋さんに大根さん。鰹出しで白味噌でーす。
お餅は焼いて入れるのかな?焼かないで入れるのかな?
丸餅?四角餅? これを読んだらコメントお願いしますね。
シンプルな雑煮ですね~味噌が真っ白で珍しいわ
四国愛媛の宇和島のお雑煮 イジダイさんより
宇和島は美味しい じゃこてん かまぼこの街です。
我が家の雑煮 出汁は12月半ばまでにエソの子15センチ程を
素焼きして乾燥し準備します。
3ヶ日分を大きめの鍋に昆布とともに浸し
ビガシマルの薄口醤油で整えます。
具は かまぼこ と ほーれんそう ねぎです。
お餅は丸の小判型でオーブントースターで焼き
膨らんだら食べる直前にかまぼこほーれんそうを加え
出汁を掛けて頂きます。あっさり味で美味しいですよ。
との事です。じゃこてんが解らなかったので写真探してみたら
原料としては、ホタルジャコ(南予地域で「ハランボ」と呼ばれる)
が最適とされ、その形は長さ7~8センチ、
幅5センチで扁平に整形したものが一般的な商品であるが
飲食店などでは団子状のものを出す所もある。
揚げたてをそのまま食べるほか、
火であぶって醤油を落とした大根おろしと
付け合せるなどの食べ方があるそうです。
福岡 みっちゃん宅
だしは鶏とコブだし
餅は水で煮て入れます。具は椎茸、白菜、水菜、かまぼこ
家によっては、コブを、刻んでいれたり
大根入れたり家庭もあるみたいです、味付けは薄口醤油です。
京都の 舞妓ちゃん
具は小芋さんに大根さん。鰹出しで白味噌でーす。
お餅は焼いて入れるのかな?焼かないで入れるのかな?
丸餅?四角餅? これを読んだらコメントお願いしますね。
シンプルな雑煮ですね~味噌が真っ白で珍しいわ
四国愛媛の宇和島のお雑煮 イジダイさんより
宇和島は美味しい じゃこてん かまぼこの街です。
我が家の雑煮 出汁は12月半ばまでにエソの子15センチ程を
素焼きして乾燥し準備します。
3ヶ日分を大きめの鍋に昆布とともに浸し
ビガシマルの薄口醤油で整えます。
具は かまぼこ と ほーれんそう ねぎです。
お餅は丸の小判型でオーブントースターで焼き
膨らんだら食べる直前にかまぼこほーれんそうを加え
出汁を掛けて頂きます。あっさり味で美味しいですよ。
との事です。じゃこてんが解らなかったので写真探してみたら
原料としては、ホタルジャコ(南予地域で「ハランボ」と呼ばれる)
が最適とされ、その形は長さ7~8センチ、
幅5センチで扁平に整形したものが一般的な商品であるが
飲食店などでは団子状のものを出す所もある。
揚げたてをそのまま食べるほか、
火であぶって醤油を落とした大根おろしと
付け合せるなどの食べ方があるそうです。
う==ん!海の幸が多い北海道にも、ありませんね
調べたついでに、変わった雑煮も発見しました
南予・大洲市の 鮎雑煮です
大洲は山間に入った盆地の町。
市街地の中央を肱川がゆるやかに流れ
古くから伊予の小京都、水の都と呼ばれています。
いも炊き、鵜飼いに次いで鮎漁も盛んで、解禁を迎えると
県内外から多くの釣り人が訪れます。
鮎は、塩焼き、あめ炊き、鮎めしなどが広く知られていますが
地元では昔から、干し鮎(串にさし、薫製にしたもの)を
ダシに使った「鮎雑煮」が正月に欠かせない料理の一つ。
ダシに品があり、さっぱりとした味に仕上がります。
「具にも、大洲産のサトイモやシイタケなどが入り
栄養のバランスのとれたお雑煮だそうです。
いや~~珍しいですね
かあちゃん宅
ダシは鶏肉とほんダシ使います(横着者です)
材料は、にんじん、ごぼう、だいこん、しいたけ、つと巻き、ネギ
醤油の色が濃いのが特徴かな~餅は四角で焼きます。
娘は、この味噌味バージョンが好きです
家にいた頃は二味のお雑煮作ってました。どちらも好きです
みんな具も、ダシも違いますね~
奥が深~~~~いの世界です。
まだ全国の、お雑煮が見たい かあちゃんです。
調べたついでに、変わった雑煮も発見しました
南予・大洲市の 鮎雑煮です
大洲は山間に入った盆地の町。
市街地の中央を肱川がゆるやかに流れ
古くから伊予の小京都、水の都と呼ばれています。
いも炊き、鵜飼いに次いで鮎漁も盛んで、解禁を迎えると
県内外から多くの釣り人が訪れます。
鮎は、塩焼き、あめ炊き、鮎めしなどが広く知られていますが
地元では昔から、干し鮎(串にさし、薫製にしたもの)を
ダシに使った「鮎雑煮」が正月に欠かせない料理の一つ。
ダシに品があり、さっぱりとした味に仕上がります。
「具にも、大洲産のサトイモやシイタケなどが入り
栄養のバランスのとれたお雑煮だそうです。
いや~~珍しいですね
かあちゃん宅
ダシは鶏肉とほんダシ使います(横着者です)
材料は、にんじん、ごぼう、だいこん、しいたけ、つと巻き、ネギ
醤油の色が濃いのが特徴かな~餅は四角で焼きます。
娘は、この味噌味バージョンが好きです
家にいた頃は二味のお雑煮作ってました。どちらも好きです
みんな具も、ダシも違いますね~
奥が深~~~~いの世界です。
まだ全国の、お雑煮が見たい かあちゃんです。
写真お待ちしてます。nana3298@yahoo.co.jpに送ってね
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もう雑煮もないし撮れませんけど。
お餅茶漬けは面白いですね。
おせちの合間に口直しにいただくのでしょうか。
まだまだ全国には知らない雑煮がありそうです。
びーのが 一番、寂しいかな?
だって、具が 鶏肉と小松菜だけだから・・・
実はこれに、イセエビといくらとカニがのります・・
なーんて、言ってみたかったですぅ。
ダシは かーちゃんと一緒、ホンダシです。
主婦は 忙しいのよね?
送ってくれたんですよね
和歌山は、味噌雑煮なんだと思った記憶が
ありますわ。 珍しいですよね
私も味噌に、しようか。迷いましたが
醤油味にしました。皆さんの中で
1番油っぽく、醤油の色が濃いですね。
北海道の道東は、そうだと思いますが
家々で違うのでしょうね
親がどこの出身かにも、よるだろうし
私はどこで覚えたのかな?
ばあちゃんでは、ないのは間違いないから
結婚してから 皆に聞いて覚えたような~
全部食べてみたいですね。
味の素の、ほんだしです
鰹節と海苔を乗せるのは、初めて聞きました。
美味しいかも~今度マネしてみますね
どちらも好きなので
きっと具が少ないから、乗せるのかな?
その地方で全然違うのが面白いでしょう
これで味も解ればいいね~将来そんなが
ほしい 食いしん坊の かあちゃんです。
ダシもいろいろあるのね
でも、美味しそうなのは何処も
一緒ですよ
遅くなりました
今年も宜しくです
でも皆さん、丁寧に作られてますね。
我が家は、数分で作ってるみたい。
知らないだけかも…
皆さん、今年も宜しくね!
美味しそうです
薄口醤油のせいか、すまし系に近く見えますね。
本当に全国具も味付けも違うので
驚きですよね。
雑煮にって そんなに種類がないのかと
思ってましたが・・・それこそ
そこの地方色が、はっきり出る料理でした
今度は樹氷の写真待ってます
手早く見えるだけで なかなか大変だと
思いますよ~感謝して食べてね
かえってお正月の方が、おせち作ったり
雑煮だ、なんだと主婦は忙しいかも~
私は、な~にもしなかったけど
うま煮と茶碗蒸しは今年は大成功
なかなか難しいのですよ。
雑煮は、いつもと変わらずかな?
話は変わりますが、今顔に、ジンマシンが出てる~
なんでだ?何も食べてないぞ~パンとピザしか
あの不凍液あふれ出させた、業者が来ると
が来たから
ストレスかしら~デリケートな、かあちゃんですが
心は戦闘モードです。 取り替えさせてやる~!