昨日 たまたま県民シヨーを見てたら いももちは北海道にしかない
他県は見た事も 聞いた事もないと言ってるではないか
うっそ~~~今の今まで 全国で食べてるもんだと思ってましたよ
だって子供の頃から おやつ代わりに食べてたもん
よく娘達と作って食べたりバザー用にと沢山作りましたよ。
この前も怪獣の部活仲間のママさんから 貰ったもん
実に簡単でヘルシーで お安く大量に作れて冷凍も出来る
じゃがいもに片栗粉混ぜただけなの
混ぜて丸くして 後は切るだけ
それをフライパンやホットプレートで焼いて 醤油に砂糖入れたタレを
絡ませたら出来上がり バターを乗せてもマイウ~です。
中は もっちり柔らかく お芋の味もしっかりします。
何個でも食べれちゃうのが 恐ろしいけど(ダイエット中)
チーズを乗せても美味しいです。 いや~半世紀前から食べてましたので
てっきり 全国でも食べてるもんだと思ってました。
北海道のソウルフードだったんですね。皆様も ぜひ作ってみてください
簡単レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1697033 をクリックしてね。
じゃがいもを かぼちゃにしても 美味しいですよ
鍋に入れたり アレンジもい ろいろあるそうです。
普通にスーパーでも売ってます 安いですよ。
皆様も ぜひ作って食べてみてください
北海道のソウルフード いももち を
あっこちらでは いも団子と言ってます。
コメント投稿は コメント( )内の数字クリックしてね
ケンミンショー!
私も好きで良くみていますが、昨日はあまり見ていませんでした。
後半の大阪の串カツの処は見ていましたが、いももちの処は見ていませんでした。
残念!
やっぱりよく食べるのですね。美味しそうなので作ってみたいです。
道外には いももちが ないと言うのがショックでした
ば~ちゃんが作ってくれて 自分も作りましたけど
娘は作ってないかも~歴史が古いので
TVでもビール飲みながら食べてましたが
合うんですよ お昼に食べたりしてます。
怪獣が初めて食べて これ うめぇ~~と叫んでました。
何個でも食べれるから ば~ちゃん作ってねとお願いされましたが
今の若いママは作らないかもね~
昔 懐かしい味です。居酒屋のメニューには あります。
ちなみに私は千葉県生まれで千葉県育ち、現在は静岡県住まい
子供の頃には「いももち」なんてありませんでした
教えてくれた友人は茨城県生まれ
友人は北海道生まれの人に教えてもらったそうですよ
我が家では「いももち」を焼いて、みたらし餡で食べることが多いです
始めて食べたのは中学生のころ、北海道に旅行に行って。
そして、北海道でファームステイしていたころ、そこのおばあちゃんが教えてくれました。
お芋の量は、おばあちゃんのげんこつ4つくらいで、片栗粉の量はおばあちゃんのごはん茶碗8分目。(笑)
全国展開している居酒屋のメニューには、揚げたものがありますよね。
ジャガイモが熱いうちにしっかりこねるのが、おもちっぽくなるコツであり、一番の難関であり…
北海道のおばあちゃんのは、中にスライスチーズを入れて潰れたおまんじゅうのように整形→バターで焼いて仕上げにお醤油をジュ~!!
おかずやおつまみに、重宝します。
あぁ、食べたくなってきた…
たまには作るかな…(笑)
バザーで500個くらい作らされて 嫌になりましたが
たま~に作ります。かぼちゃも美味しいですよ。
カボチャが余った時に作っておいて 冷凍して
みたらし風で食べます。
そうそう おば~ちゃんが よく作ってくれました。
片栗粉の料を間違えるとパサパサになるんですね
もちもちしないの~
チーズは中に入れても 上に乗っけても美味しいです
生にあうんだなぁ~
食べたくなりましたね
いももちに激しく反応しました・・・昨日私も見てました
大分前に聞いたので一度作って頂きました
美味しかったです また作ろうとレシピを出しました
ジャガイモは沢山有りますから・・・・
私的には え~~~だったんですよ。
全国で食べてると思ってました。全県でなくても
東北あたりまでは食べているかと思ってましたが
知らなかったですね~
庶民の味と言いますか 大好きです
ぜひ作ってみてくださいませ
それと鶏の唐揚げをザンギというんですよね。あれどこから来てるんでしょうね。
あと、内地では内地のことは内地と言いませんが、自分はつい内地と言ってしまいます。
北海道懐かしいです。
今でも つい内地って言ってしまいます。
内地北海道以外の日本ですね
沖縄は同じ島国なので別ですが
ザンギは私の住んでる街で あるお店が作ったのが
始まりなんです。美味しくて あっという間に広がり
自宅でも作るようになったんです。各家庭で味が微妙に違います。
かあちゃんのは上手いと言われ よく教えました。
私も母から教えてもらったんですけどね。
唐揚げと違い 付けタレに片栗粉 卵を入れて 肉に絡め 揚げます。
冷めても美味しいのよ。じゃがもち ですが
ここは いも団子と言います。同じ物ですけどね。
北海道・・・寒いですもう雪かきが嫌です。捨てる場所がないわ。