昨日 たまたま県民シヨーを見てたら いももちは北海道にしかない
他県は見た事も 聞いた事もないと言ってるではないか
うっそ~~~今の今まで 全国で食べてるもんだと思ってましたよ
だって子供の頃から おやつ代わりに食べてたもん
よく娘達と作って食べたりバザー用にと沢山作りましたよ。
この前も怪獣の部活仲間のママさんから 貰ったもん
実に簡単でヘルシーで お安く大量に作れて冷凍も出来る
じゃがいもに片栗粉混ぜただけなの
混ぜて丸くして 後は切るだけ
それをフライパンやホットプレートで焼いて 醤油に砂糖入れたタレを
絡ませたら出来上がり バターを乗せてもマイウ~です。
中は もっちり柔らかく お芋の味もしっかりします。
何個でも食べれちゃうのが 恐ろしいけど(ダイエット中)
チーズを乗せても美味しいです。 いや~半世紀前から食べてましたので
てっきり 全国でも食べてるもんだと思ってました。
北海道のソウルフードだったんですね。皆様も ぜひ作ってみてください
簡単レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1697033 をクリックしてね。
じゃがいもを かぼちゃにしても 美味しいですよ
鍋に入れたり アレンジもい ろいろあるそうです。
普通にスーパーでも売ってます 安いですよ。
皆様も ぜひ作って食べてみてください
北海道のソウルフード いももち を
あっこちらでは いも団子と言ってます。
コメント投稿は コメント( )内の数字クリックしてね
今でも つい内地って言ってしまいます。
内地北海道以外の日本ですね
沖縄は同じ島国なので別ですが
ザンギは私の住んでる街で あるお店が作ったのが
始まりなんです。美味しくて あっという間に広がり
自宅でも作るようになったんです。各家庭で味が微妙に違います。
かあちゃんのは上手いと言われ よく教えました。
私も母から教えてもらったんですけどね。
唐揚げと違い 付けタレに片栗粉 卵を入れて 肉に絡め 揚げます。
冷めても美味しいのよ。じゃがもち ですが
ここは いも団子と言います。同じ物ですけどね。
北海道・・・寒いですもう雪かきが嫌です。捨てる場所がないわ。
それと鶏の唐揚げをザンギというんですよね。あれどこから来てるんでしょうね。
あと、内地では内地のことは内地と言いませんが、自分はつい内地と言ってしまいます。
北海道懐かしいです。
私的には え~~~だったんですよ。
全国で食べてると思ってました。全県でなくても
東北あたりまでは食べているかと思ってましたが
知らなかったですね~
庶民の味と言いますか 大好きです
ぜひ作ってみてくださいませ
いももちに激しく反応しました・・・昨日私も見てました
大分前に聞いたので一度作って頂きました
美味しかったです また作ろうとレシピを出しました
ジャガイモは沢山有りますから・・・・
そうそう おば~ちゃんが よく作ってくれました。
片栗粉の料を間違えるとパサパサになるんですね
もちもちしないの~
チーズは中に入れても 上に乗っけても美味しいです
生にあうんだなぁ~
食べたくなりましたね
バザーで500個くらい作らされて 嫌になりましたが
たま~に作ります。かぼちゃも美味しいですよ。
カボチャが余った時に作っておいて 冷凍して
みたらし風で食べます。
始めて食べたのは中学生のころ、北海道に旅行に行って。
そして、北海道でファームステイしていたころ、そこのおばあちゃんが教えてくれました。
お芋の量は、おばあちゃんのげんこつ4つくらいで、片栗粉の量はおばあちゃんのごはん茶碗8分目。(笑)
全国展開している居酒屋のメニューには、揚げたものがありますよね。
ジャガイモが熱いうちにしっかりこねるのが、おもちっぽくなるコツであり、一番の難関であり…
北海道のおばあちゃんのは、中にスライスチーズを入れて潰れたおまんじゅうのように整形→バターで焼いて仕上げにお醤油をジュ~!!
おかずやおつまみに、重宝します。
あぁ、食べたくなってきた…
たまには作るかな…(笑)
ちなみに私は千葉県生まれで千葉県育ち、現在は静岡県住まい
子供の頃には「いももち」なんてありませんでした
教えてくれた友人は茨城県生まれ
友人は北海道生まれの人に教えてもらったそうですよ
我が家では「いももち」を焼いて、みたらし餡で食べることが多いです
TVでもビール飲みながら食べてましたが
合うんですよ お昼に食べたりしてます。
怪獣が初めて食べて これ うめぇ~~と叫んでました。
何個でも食べれるから ば~ちゃん作ってねとお願いされましたが
今の若いママは作らないかもね~
昔 懐かしい味です。居酒屋のメニューには あります。
道外には いももちが ないと言うのがショックでした
ば~ちゃんが作ってくれて 自分も作りましたけど
娘は作ってないかも~歴史が古いので
やっぱりよく食べるのですね。美味しそうなので作ってみたいです。
ケンミンショー!
私も好きで良くみていますが、昨日はあまり見ていませんでした。
後半の大阪の串カツの処は見ていましたが、いももちの処は見ていませんでした。
残念!