お買い物 あ~~アメリカンドッグだぁ~
旦那も好きなので2本買いました。
当然 砂糖で・・・と言ったら すいません~~
砂糖を使うのは北海道でも 道東の方だけなので
無くなったんです~~あのね 小さなお砂糖が入った袋を
砂糖でと言ったら付けてくれてたの それが無くなったの
何のことを言ってると思ってる方 沢山いるでしょうね。
昭和からフレンチドックと呼びアメリカンドッグが豚肉のソーセージを
使うのとは異なり、フレンチドッグの中身は魚肉ソーセージ。
さらに、外側に砂糖をたっぷりとまぶすのです。
札幌の人に聞いたら 砂糖は一人もいなかったそうで
普通はケチャップ マスタードでしょうけど 私も旦那も砂糖で育った
アメリカンドッグに砂糖をかける道東の文化は、 その昔
漁業や炭鉱で働く肉体労働者の間で生まれ、好まれ広がったというのです。
なのでセブンで売ってたのを見た時 当然 砂糖でと言いました。
それを見た秋田の旦那の姪っ子が爆笑してたのを思い出すわ
なんで笑われてるのか解らなかったぞ
砂糖のサービスが無くなり 今はコーヒー用の砂糖をお持ち帰り
くださいと言われ 持って帰って来ましたよ。
砂糖でなくちゃ~~子供の頃から そうだっただもん
味的には ドーナッツみたいなもんです。
これって道東だけだったんですね~今日知りました
北海道全部だと思ってた・・・
コメント投稿はコメントの文字を 応援 いいねもクリックしてね
気持ち悪いです
むりたべられない
ケチャップじやなくちゃ
砂糖?信じられない
もしかして御赤飯が甘いのもそちらですか?
私は静岡県ですが、つい最近までフレンチドック普通にパン屋さんで売ってました。
中身は魚肉ソーセージでした。
私も生まれも育ちも夕日美市で60代ですけど
祖父母も親も夕日美市で祖先も北海道です。
アメリカンドッグは確かに子供の頃はお祭りとかで食べたのは砂糖でしたけど
成長過程でいつの間にかケチャップとマスタードになりました。
なのでうちの子供たちはケチャップとマスタードで育ちました。
夫も砂糖で食べたのは子供の時だけだそうです。
うちはお赤飯は小豆だし、お節も元旦の日の最初の食事の時にお雑煮と一緒に食べるし
私の周りの数少ないですけど友人たちも同じだと言っていました。
夕日美市のどの位の割合の人が昔のあるあるのままなんでしょう。
ちなみに「サビッグ」の総菜売り場では砂糖がかかったのが売っていますよ。
31日におせち食べるし 赤飯は甘納豆ですけど
40代の長女に聞いてみます。
昔からだから なんの疑問も持たず生きてきましたが今の若い子は違うでしょうね。
道東の方~~~私も砂糖です~50代ですとか60代ですとかコメントお待ちしてます。
赤飯も もちろん大豆の大きさの甘納豆です。
赤飯が炊き上がったら
甘納豆の砂糖を水で洗い落として
炊飯器に入れ 少し蒸らします。
そしてゴマシオをかける 最高です
子供達は大好きでしたが・・・想像できませんよね。今作れと言われたら 甘納豆です。
怪獣の運動会には必ず作って行きました。
ザンギと一緒に・・・美味しいのになぁ~
プレンチドックはね~!
なので ついアメリカンドックも 砂糖で注文してしまいます。
セブンで売ってるフランクフルトソーセージはケチャップ、マスタードで食べますけど
お祭りのフレンチドックは どちらでも注文出来ます。 何年も行ってないけど セブンで どうどうと砂糖で言うのが恥ずかしくなってきました
赤飯も作れないし お節も なので
アメリカンドックはお祭りでフレンチドックとして
砂糖ついて売ってて覚えました。
赤飯や 31日におせち料理を食べるのは長女のママ友さん達に 教わりました。
赤飯の炊き方も もちろん甘納豆でね。
私は若いママだったので 年上のママさん達に
教わったかなぁ~30代の頃です。
だから今にしたら70才近い方達に教えて頂きました。お節の食べ方も全部教わりました。