遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

昆布〆

2011-12-19 21:48:41 | Weblog
作ってみようかな ってメモ


昆布をお酒で拭いて

昆布

かぶ 菜の花 湯通ししたこんにゃく

を サンドイッチして

重ね重ねして

サランラップにくるんで一晩冷蔵庫に

空いてくるから包みなおしてね。

お刺身用の白身の魚も同じように。


で 使った昆布も再利用

昆布をお舟の形にするの。

端をつまんでたこ糸でむすんで

お舟の中に 魚、野菜 を載せて 蒸して

ポン酢で食べると美味しい。


お刺身が残った時 いつも酢漬けにするけど

昆布〆もいいかもね。

お正月の酒の肴に!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする