4月4日
今日は あんぱんの日 です
1875(明治8)年 4月4日 東京の老舗パン店・木村屋の創業者、木村安兵衛が 向島の水戸藩下屋敷での花見に訪れた明治天皇にあんパンを献上したことに由来する。
奈良の吉野山から取り寄せた八重桜の塩漬けをあんの真ん中に入れた「桜あんぱん」だったそう。
安兵衛は もともと徳川幕府に仕える武士で 旧知の侍従・山岡鉄舟に
「京都の和菓子ではなく 純日本製のパンをお出ししたら」
と持ち掛けられ 桜あんぱんを開発した。
最近は チーズ系のパンにはまっていて あんパンをたべていなかったのですが
つい先日 メンバーさんがパンを差し入れしてくださって おすそ分けでいただいたのが
あんパン
生地もしっかりしてて あんこ と クリームチーズ 入ってました。
めっちゃ美味しかったです
今日は あんぱんの日 です

1875(明治8)年 4月4日 東京の老舗パン店・木村屋の創業者、木村安兵衛が 向島の水戸藩下屋敷での花見に訪れた明治天皇にあんパンを献上したことに由来する。
奈良の吉野山から取り寄せた八重桜の塩漬けをあんの真ん中に入れた「桜あんぱん」だったそう。
安兵衛は もともと徳川幕府に仕える武士で 旧知の侍従・山岡鉄舟に
「京都の和菓子ではなく 純日本製のパンをお出ししたら」
と持ち掛けられ 桜あんぱんを開発した。
最近は チーズ系のパンにはまっていて あんパンをたべていなかったのですが
つい先日 メンバーさんがパンを差し入れしてくださって おすそ分けでいただいたのが
あんパン
生地もしっかりしてて あんこ と クリームチーズ 入ってました。
めっちゃ美味しかったです
