高松 ☁️
仕事から帰ったら
だんなさん : ○○○ちゃん(だんなさんのいとこさん)が すかんぽ と スナップエンドウ豆を持ってきてくれた。灰汁抜きしてくれてるから そのまま 炊いたらええって!
あたし : ❓️❓️❓️ すかんぽ ってなに?
だんなさん : イタドリ
あたし : こどもんとき 遠足で山 行ったとき 山に生えてて ポキッ と折って 皮 剥いて 吸って 酸っぱかった あれ?
だんなさん : 子供のときから そうゆってきた!
あたし : そういえば この前 スーパーで 生産者が持ち込む お野菜コーナーに売ってたわ
あたし : どうやって食べるん。山で食べたことしかない!
で だんなさんが スマホで 検索✨
だんなさん : きんぴら 煮物 ごま和え
あたし : 簡単なのにしよう❗️
きんぴら
皮を剥いて茹でてくれてるので イタドリをゴマ油で炒めて みりん 酒 しょうゆ 唐辛子で味付け
煮物
ゴマ油で イタドリ しめじ ちくわを炒めて 水 だしの素 砂糖 みりん しょうゆで味付け
今日の晩ごはん
サケのムニエル
ゆでスナップエンドウ豆
イタドリのきんぴら
イタドリの炊いたん
スナップエンドウ豆
茹でて マヨネーズをつけて
シャキシャキして美味しかった😄
だんなさんが おかあさんとこの苺の苗を庭に移し替えました。
実をつけてました 😊