我家のグリーンカーテン、背丈も伸び、ミニトマトのアイコもきゅうりも既に収穫期を迎えている。
アイコは毎朝水遣り時に、赤く色づいたものを順に収穫している。 一気に全部というようには色づかないので貯めるという言い方があっているだろう。
今日でこれだけたまった・・・
このアイコ・・・以前食べた時には皮も薄くホントにおいしかったのだが、我家のアイコは皮が硬い。 果肉はおいしいのだが・・・。
そこで一計。 これをドライトマトにしたら・・・皮もおいしくいただけるのでは・・・ないか?・・・と。
アイコを全部半分にカットしてオーブン皿に並べてみた。
塩をパラパラと振って、天日干しにすれば3日ほどで出来上がる。 電子レンジでもできるそうだが・・・今日から10日くらいは関東は晴天・・・30度くらいの日が続く・・・
そこで、天然のオーブンに入れることにした。
ダッシュボードの暑さといったら・・・この上ない。 虫も付かない・・・風に飛ばされることも無い・・・雨も防げる。 忘れていても自然にできちょるやろ。
ちょっと匂いが残るかも・・・でも・・・トマトの匂いは嫌いじゃない。
外を歩く人は、これを見て何と思うだろうね・・・
完成がまちど~しい。