
40%で、あとは別に糖分が入っているのかどうなのか良く私には
わかりません。しかしウオッカ、砂糖、酢、みりんなどを加えておられ
調子よく管理されていますのでそれなら エタノール分40%でたっぷり
糖分が入っている ラム酒 なんぞはもっといいのでは?と思い
リキュールやスピリッツの本場 イギリスの皆様に聞きますと
・ラム酒は聞いたことがない
・そんなに危険を冒すことないよ。ウオッカでいいのでは?
・ウオッカが妥当でしょう。
などREEF FACEの皆様はコメントしていただいています。
http://www.reef-face.co.uk/forum/index.php?showtopic=18634
しかし 日本では 味醂 SWEET SAKE を入れる方もいるよといえば、
一寸驚きの声があったり、
there is such a thing as reincarnation i wanna come back as a fish in japan....sounds like they get more booze than i do....
今度うまれかわれるなら日本の水槽の魚でお願いね。
今よりもっと酒がのめていいわ。
というようなユーモアのある回答も。
ウオッカだけにしとけよ。という声 を遵守するか 迷いどころです。

ラム酒、よさそうですね!
俺はお酒の事はあまりよく分からないので間違ってたらアレなんですが、ラム酒というと独特の匂いっていうイメージがあって…香料はあまりよくないみたいなので、成分表なんかはよく見た方がいいかもしれないですね。
で、こちらは硝酸塩が減り始めました!
NO3の低減見事果たされましたね。
ウオッカやみりんの効果でしょうね。
ラム酒ですが英国のクラブでは 危険を
犯すな や 純粋なウオッカがいい
など否定的なコメントは多かったですが
あきさんのように みりん を入れている方も
いるよというと みりん 英国にはないものだけに意外だったようです。
なんでもかんでもやってみて 結果が
良ければ 進歩につながると私は思います。