今日も肌寒いですねー
寒いのが苦手なのでこのところお散歩も億劫になっています(でも行く)
今年に入って我が家で一番活躍しているのがホームベーカリー機
毎日毎日天然酵母を作ったり(一日がかり)・ヨーグルト作り(6時間)・天然酵母パン(7時間)ジャム作り(6時間?)など重労働を課しています
そろそろ謀反でも起こしそうな予感もしますが、根が働き者なんでしょうか文句も言わず働くことが生きがいのように黙々と作業にいそしんでいます
労働者の鏡のようです
さて、そんなホームベーカリーですが今日はお休みをさせました
というのもパンの主役である強力粉が切れていたのです
クオカさんにオーダーしたところ今日の午後に着くと言う事
なので久々に朝からひでよしを連れ立って近所の新橋ベーカリーへ
ここは朝7:30オープンの貴重なお店
奥のカフェではご近所のおじいちゃんおばあちゃん達が仲良く朝食会をしています
毎回この光景を見るとなんだかほっとします
売店では全部のパンはそろっていませんがフランスパンは焼きあがっています
こちらを一本買ってそそくさと家路へ
フランスパンを家で焼けるようになったらいいなーと思いながら早○○年
いつか実現させたいものですぅ
寒いのが苦手なのでこのところお散歩も億劫になっています(でも行く)
今年に入って我が家で一番活躍しているのがホームベーカリー機
毎日毎日天然酵母を作ったり(一日がかり)・ヨーグルト作り(6時間)・天然酵母パン(7時間)ジャム作り(6時間?)など重労働を課しています
そろそろ謀反でも起こしそうな予感もしますが、根が働き者なんでしょうか文句も言わず働くことが生きがいのように黙々と作業にいそしんでいます
労働者の鏡のようです
さて、そんなホームベーカリーですが今日はお休みをさせました
というのもパンの主役である強力粉が切れていたのです
クオカさんにオーダーしたところ今日の午後に着くと言う事
なので久々に朝からひでよしを連れ立って近所の新橋ベーカリーへ
ここは朝7:30オープンの貴重なお店
奥のカフェではご近所のおじいちゃんおばあちゃん達が仲良く朝食会をしています
毎回この光景を見るとなんだかほっとします
売店では全部のパンはそろっていませんがフランスパンは焼きあがっています
こちらを一本買ってそそくさと家路へ
フランスパンを家で焼けるようになったらいいなーと思いながら早○○年
いつか実現させたいものですぅ