キラ・キラリ

信州原村を中心として、四季日常の中から諏訪の話題、草花、原風景、を、ブログに載せて、発信!

鶏皮物語

2005-02-28 22:02:30 | 季節のコメント
鶏皮!私が台所に立つキッカケとなった食材です。

それは仕事の帰りに同僚の家に寄ったところから始まりました、
先ずは「一杯」とビールが注がれました、
同僚はと見るとフライパンを持って何か転がしています、
かなり油っぽいものらしく、都度、器に油らしきものをフライパンから移していました。

「ジュワ~!」と醤油の焦げる香りとともにそれは登場しました!

同僚いわく、ビールに此れ合うんだ!

奥様隣で「ニッコリ」共稼ぎですから!「?」さんも料理なさるんでしょう!


「勿論です!」


其の日、同僚と一緒に鶏皮をフライパンで焙り、カリカリ直前で醤油をかけて出来上がり、

という「鶏皮のカリカリ焼き」という料理?を教えてもらいました。


明日につづく








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1 コメント

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私も大好きです。 (suwajun)
2005-02-28 23:45:54
鶏の皮をかりかりにするととても鶏の皮とは思えないほどパリッとしておいしくなります。鶏の皮苦手という方でも これはOKでしょ!
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